ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19199
№ 19199  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с подбором источников для курсовой работы "Творческая история создания "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1. Андреева В. А. Черты горца в характере русского дворянина Григория Печорина // Пед. технологии. — 2008. — № 1. — С. 102-105 ; То же [Электронный рерсурс]. – URL: http://ptm.gouzeev.ru/nn/2008-1.pdf (28.03.14)
2. Василенко А. Н. Исповедальность творчества М.Ю. Лермонтова : на примере романа "Герой нашего времени" // Вопр. филол. наук. – СПб., 2009. – С. 153-156.
3. Зябликов А. В. Кавказская война в поэтическом восприятии М. Ю. Лермонтова / Зябликов Алексей Вячеславович ; худож. Кончаловский П. П. [и др.] // История в подробностях. — 2013. — № 5 (35). — С. 38-47 : 1 фот., 9 репрод.
Аннот. : Кавказская тема в значительной степени определяет все творчество Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) – русского поэта, драматурга и прозаика. Душой и сердцем сросся он с природой, фольклором и культурой Кавказа. М. Ю. Лермонтов оставил потомкам свою летопись Кавказской войны в стихах, поэмах, очерках, романах и письмах. Анализ текстов М. Ю. Лермонтова, в которых получили отражение события Кавказской войны (1817-1864). От книжного, картинно-романтического ее восприятия поэт шел к глубокому осмыслению военных реалий и исторической правды. На Кавказе, на острие культурного противостояния Востока и Запада, ислама и христианства, поэт обрел мудрость человека, стойко принимавшего удары судьбы, не обвинявшего никого в своих невзгодах. Он понимал, что Кавказская война – страшная война, война братоубийственная, война без победителей.
4. Киселева И. А. Творчество М. Ю. Лермонтова как религиозно-философская система : монография / И. А. Киселева ; Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Изд-во Моск. гос. обл. ун-та, 2011. – 314 с. : ил.
5. Левин В. И. Дуэль Лермонтова : еще одна гипотеза // Б-ки учеб. заведений. — 2006. — № 19. — С. 49-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingua.russianplanet.ru/library/lermontov/lermlevi.htm (28.03.14)
Аннот. : Статья интересна двумя моментами. Во-первых, в ней прослеживается, как художественное произведение способно повлиять на судьбу своего автора, предопределив его дальнейшее поведение. Во-вторых, она содержит, пожалуй, единственный анализ романа "Герой нашего времени", в котором становится понятным целостность замысла писателя, единство составляющих роман новелл.
6. Машанова Л. В. История Кавказа в творчестве М. Ю. Лермонтова / Л. В. Машанова, Ю. И. Машанова // Вопр. истории. – М., 2012. – № 2. – С. 156-161.
7. Москвин Г. В. Запрос любви : (источник и энергия прозы М. Ю. Лермонтова) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2011. – № 2. – С. 57-68. – Рез. англ.
Аннот. : Роль любовного конфликта в развитии прозы М. Ю. Лермонтова от романа "Вадим" к "Герою нашего времени" и "Штоссу".
8. Найдич Э. Э. Очерк Лермонтова "Кавказец" в свете полемики вокруг "Героя нашего времени" // Рус. лит. — 2001. — № 4. — С. 141-147.
Аннот. : Очерк Михаила Юрьевича Лермонтова "Кавказец", предназначенный для альманаха "Наши", был запрещен цензурой и увидел свет лишь в 1929 году. Значение "Кавказца", выпавшего из литературного процесса 40-х годов ХIХ века, становится более ясным в контексте полемики вокруг "Героя нашего времени".
9. Савельев А. Е. Тема Кавказа и Кавказской войны в творчестве М. Ю. Лермонтова // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2010. – Вып. 2 (28). – С. 270-283.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.