ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19201
№ 19201  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста!Образ святой горы Афон в литературных произведениях. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленного разыскания. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники выполнения – ЭК ИОГУНБ, РГБ, РНБ, НЭБ eLibraru, ИПС Nigma, Yandex):
1. Абашев В. В. Пастернаковский город Юрятин: география, семиотика и прагматика романного образа // Вестy. Том. гос. пед. ун-та. – 2010. – № 8. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/abashev_v._v._115_121_8_98_2010.pdf (28.03.2014)
2. Буланин Д. М. Древнерусский образ Афона и Житие Михаила Малеина // Рус. лит. – 2013. – № 2. – С. 43–63.
Автор утверждает, что проложное Житие Михаила Малеина – собственно русский продукт агиографического творчества.
3. Громова А. В. Образ Афона в литературе русского зарубежья (Б. К. Зайцев, В. А. Маевский) // Вестн. Моск. город. пед. ун-та. Сер.: Филол. образование. – 2010. – № 1. – С. 45–53.
В статье впервые в отечественном литературоведении проводится сопоставительный анализ двух путевых циклов: «Афона» Б. К. Зайцева и «Афонских рассказов» В. А. Маевского. Выявляемые в ходе анализа черты сходства и различий при создании образа Святой Горы соотносятся с жанровой ориентацией произведений и индивидуальными задачами авторов. Подчеркивается, что, при сходстве средств образной характеристики (пейзажные зарисовки, описания монастырей, портреты монахов, введение апокрифических легенд), в книге Зайцева обширнее представлены этнографические сведения, исторический и агиографический материал, больше внимания уделено искусству Афона.
4. Громова А. В. Творческая история книги Б. К. Зайцева «Афон» // Рус. яз. за рубежом. – 2008. – № 4. – С. 89–95.
5. Громова А. В. Художественно-документальные жанры в творчестве Б. К. Зайцева // Изв. Уральского федер. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2009. – Т. 63, № 1/2. – С. 154–161.
6. Зайцев Б. Афон [Электронный ресурс] // Святая Гора Афон : [сайт]. – [Б.м.], [б.г.]. – URL: http://www.isihazm.ru/?id=824 (28.03.2014).
7. Любомудров А. М. Святая гора Афон в судьбе и творческом наследии Бориса Зайцева // Зайцев Б. К. Афины и Афон : Очерки, письма, афон. дневник. – СПб., 2011. – С. 5–38.
8. Маевский В. Дождь утих. Рассеялись тучи : из афонских рассказов // Новая книга России. – 2006. – № 1. – С. 57–64 .
9. Маевский В. Из афонских рассказов // Москва. – 2005. – № 2. – С. 228–240 .
См. ответы на запросы № 18472, 19137 архива ВСС КОРУНБ. Являясь жителем города Кирова, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена (г. Киров, ул. Герцена, 50 тел.: (8332) 761-733, e-mail: ibo@herzenlib.ru).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.