Добрый день! Что, можно порекомендовать читателю о кухне пушкинской поры, кроме самого Пушкина, Лотмана, Погосяна, Толстого. Светская или деревенская кухня - определиться не может.
Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной универсальной научной библиотекии им. Горького (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: 32-26-08
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google, Нигма.
1.Жулин Ю. А. Из истории трактиров России пушкинского времени. – Болдино ; Саранск : Красный Октябрь, 2007. – 95 с.
2.Захарова О. Ю. Власть церемониалов и церемониалы власти в Российской империи XVIII – начала ХХ века : коронации, дипломат. приемы, высочайшие выходы, воен. парады, рыцар. карусели, церемон. застолья, балы. – М. : АиФ Принт, 2003 (Тип. АО Мол. гвардия). – 399 с.
3.Захарова О. Ю. Российское церемониальное застолье : старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца / О. Захарова, С. Пушкарев. – М. : Центрполиграф, 2012. – 189 с.
4."К привычкам бытия вновь чувствую любовь..." : гастрономические пристрастия Пушкина / [Гос. лит.-мемор. и природ. музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино" ; сост.: С. Б. Бахмустов, Ю. А. Жулин ; вступ. ст. Н. В. Забабуровой]. – Саранск : типография "Красный Октябрь", 2010. – 126 с.
5.Ковалев Н. Н. Рассказы о русской кухне : о блюдах, их истории, назв. и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола. – М. : Исида, 1992. – 196 с.
6.Короткова М. В. Застольные и кулинарные традиции : энциклопедия. – М. : Дрофа-Плюс, 2005 (Твер. полигр. комб. дет. лит.). – 287 с.
7.Лаврентьева Е. В. Культура застолья XIX века : пушкин. пора. – М. : ТЕРРА-Кн. клуб, 1999. – 318 с. ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б. м., 1999]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lavr/index.php (01.04.2014).
8.Лаврентьева Е. В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. – [Изд. 2-е]. – М. : Молодая гвардия, 2005. – 663 с. ; То же [Электронный ресурс] // Вологодская областная универсальная научная библиотека. Электронная библиотека : [сайт]. – [Вологда, 2005]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/lav/ren/tie/va/index.htm (01.04.2014).
9.Манкевич И. А. Повседневный Пушкин : поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи. – СПб. : Алетейя, 2013. – 272 с.
10.Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. – М. : Центрполиграф, 2009. – 450 с.
11.Романов П. В. Застольная история государства Российского. – СПб. : Кристалл : Предприниматель Сироткин А. Э., 2000. – 575 с.
12.Русское застолье : кулинар. рецепты от рус. писателей : [сборник]. – М. : ЭКСМО-пресс, 2000. – 296 с.
13.Рябцев Ю. С. Путешествие в историю старой русской жизни. – М. : Русское слово, 2006. – 303 с.
14.Сюткина О. А. Непридуманная история русской кухни / Ольга и Павел Сюткины. – М. : АСТ : Corpus, 2011. – 510 с. ; То же [Электронный ресурс] // КулЛиб : [сайт]. – [Б. м., 2010]. – URL: http://coollib.net/b/259518/read (02.04.2014).
15.Черкашина Л. А. Кулинарные изыски пушкинской поры // Библиотека. – 2004. – № 7. – С. 81-84.
16.Щербакова Е. И. История русской кухни : учеб. пособие / Е. И. Щербакова, О. В. Корнилова ; под ред. А. Д. Тошева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Юж.-Урал. гос. ун-т, Каф. "Технология и орг. питания". – Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2010.
Ч. 1. – 2010. – 64 c. ; То же [Электронный ресурс] // Educatin library. Jn line библиотека электронных учебных пособий : [сайт]. – [Б. м., 2010]. – URL: http://edulib.pgta.ru/els/istoriya_russkoy_kuhni/istoriya_russkoy_kuhni.pdf (01.04.2014)