ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19262
№ 19262  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, источники для написания курсовой работы по теме "Фальсификация источников". А именно о разделении понятий фальсификация и фальсификация источников; как в зависимости от времени изменялось понятие фальсификация и источники, которые рассматривались как поддельные.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует более глубоких разысканий, чем это предполагает формат ВСС. Предлагаем список литературы более широкой тематики (источники – ЭК ИНИОН РАН, БД МАРС, ПС Яндекс):
1. Козлов В. П. Обманутая, но торжествующая Клио: подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. – М. : РОССПЭН, 2001. – 224 с.
2. Козлов В. П. Российское архивное дело. Архивно-источниковедческие исследования. – М., 1999. – 335 с.
3. Козлов В. П. Тайны фальсификации: анализ подделок ист. источников XVIII – XIX вв. пособие для преподавателей и студентов вузов. – М. : Аспект Пресс, 1996. – 2-е изд. – 271 с. ; Оглавление; Предисловие; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://web.archive.org/web/20060716063312/http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/KOZLOV/KOZLOV00.HTM (06.04.2014)
4. Козлов В. П. Фальсификация исторических источников: источниковедческий, историографический, архивоведческий аспекты // Вестн. архивиста. – 1996. – № 4. – С. 6-20
5. Козлов В. П. Фальсификация исторических источников: источниковедческий, историографический, архивоведческий аспекты // Материалы научных чтений памяти академика И. Д. Ковальченко. – М., 1997. – С. 187-200
6. Столярова Л. В. Подделки надписей на древнерусских пергаменных кодексах XVIII-XIX вв. // О подлинности и достоверности исторического источника. – Казань, 1991. – С. 49-59
7. Терновая Л. Исток – источник – история // Гос. служба. – 2012. – № 3. – С. 91-95.
8. Троцкий Л. Сталинская школа фальсификаций // Вопр. истории. – 1989. – № 10. – С. 117-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl035.htm (06.04.2014)
9. Топпер У. Великий обман. Выдуманная история Европы: планомер. фальсификация прошлого от античности до эпохи Ренессанса. – СПб. : Нева, 2004. – 317 с., ил.
10. Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов. – М. : ИА РАН, 2011. – 382 с. ; Скачать (открыть ссылку)
Вы можете самостоятельно подобрать интересующую Вас литературу с помощью поста блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Омской областной научной библиотеки.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.