ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19310
№ 19310  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы по теме "Поэма М. Ю. Лермонтова "Демон": к вопросу истории текстов". Интересуют также материалы по текстологии и указатели изданий, библиография по данному вопросу.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Ашукина М. Серьезные недостатки академического издания Лермонтова // Вопр. лит. – 1957. – № 8. – С. 220-231 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/travelling/print.php?subaction=showfull&id=1295870250&archive=1295896553&start_from=&ucat=& (07.04.14).
2. Беляев Н.С. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова в трудах отечественных библиографов // Чтения памяти Константина Илларионовича Шафрановского (1900-1973). – СПб., 2011. – С. 168-175.
3. Васильев С.А. О незамеченном библейском источнике поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» [Электронный ресурс] // Слово : образовательный портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37179.php?ELEMENT_ID=37179 (07.04.14).
4. Грушевская К.И. М.Ю. Лермонтов как текст : «Обдуманная театрализация жизни» // Актуал. проблемы герменевтики и интерпретации художеств. текста. – Пятигорск, 2007. – Вып. 4. – С. 25-29.
5. Кильдяшов М.А. «Тревожная и метущаяся душа» : об интертекстуальном присутствии М. Лермонтова в наследии П.А. Флоренского // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2010. – № 2(33), ч. 2. – С. 73-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2010_2-2_27.pdf (07.04.14).
6. Кудряшова А.А. Формирование лермонтовского мифа в свете романтической концепции творчества // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2007. – № 3 – С. 64-74.
7. М.Ю. Лермонтов: pro et contra : сб. ст. / Маркович В.М. и др. – СПб. : РХГИ, 2002. – 1080 с. ; Скачать (открыть ссылку)
8. Нестор, (Кумыш) Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон» в контексте христианского миропонимания / Иеромонах Нестор (Кумыш). – СПб. : Дмитрий Буланин, 2007. – 173 с.
9. Печатное собрание Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище в фонде Библиотеки Пушкинского Дома : каталог / Б-ка РАН ; сост. и авт. вступ. ст.: Беляев Н.С. ; науч. ред.: Бахарева Г.В. – СПб. : БАН, 2011. – 122 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rasl.ru/e_editions/Lermontov_PD-2011.pdf (07.04.14).
10. Поликутина Л.Н. Лингвистические особенности национального колорита в художественном тексте : на прим. вост. повести М.Ю. Лермонтова «Демон» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Поликутина Л.Н. – Тамбов, 2010. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/lingvisticheskie-osobennosti-natsionalnogo-kolorita-v-hudozhestvennom-tekste (07.04.14).
11. Пульхритудова Е. «Демон» как философская поэма [Электронный ресурс] // ФЭБ Русская литература и фольклор : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/critics/tvl/tvl-076-.htm (07.04.14).
12. Рогощенков И. «Демон» Лермонтова : метафизика гордости и смирения // Север. – Петрозаводск, 2008. – № 11/12. – С. 146-151.
13. Сидеравичюс Р. Копия лермонтовского «Демона» в альбоме В.А. фон Роткирха // Literatura = Литература. – Vilnius, 2007. – № 49(2). – С. 154-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russianresources.lt/archive/Rtk/Rtk_86.html (07.04.14).
14. Эйхенбаум Б. Лермонтов. Опыт историко-литературной оценки / Б.М. Эйхенбаум. – Л. : Гос. изд-во, 1924. – [159] с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/classics/critics/eixenbaum/eich24/eich24.htm (07.04.14).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.