ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19314
№ 19314  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В последнее время журналы стремясь к индексации в международных системах цитирования изменили правила оформления библиографического списка в конце статьи. В некоторых случаях номера страниц указаны таким образом, что вторая цифра меньше первой.Означает ли это общее число страниц, начиная с указанной? В каких случаях надо указывать так, а не первую-последнюю страницу? Например,
Салов И.А., Маринушкин Д.Н. Акушерская тактика при внутриутробной гибели плода. В кн.:Материалы IV Российского форума "Мать и дитя". М.; 2000; ч. 1: 16-9.
или
Веркина Л.М., Телесманич Н.Р., Мишин Д.В., Ботиков А.Г., Ломов Ю.М., Дерябин П.Г.и др.Конструирование полимерного препарата для серологической диагностики гепатита С.Вопросы вирусологии. 2012; 1: 45-8.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете источник, в котором приведены данные примеры.
В порядке исключения была просмотрена de visu вторая из приведенных Вами статей.
Предлагаем вариант библиографического описания согласно принятых ГОСТов:
Конструирование полимерного препарата для серологической диагностики гепатита С / Л.М. Веркина [и др.] // Вопросы вирусологии. – 2012. – № 1. – С. 45-48.
В данном случае при обычном указании страниц (первая – последняя) опущена первая цифра последней страницы, так как статья содержит менее 10 страниц.
Подобные примеры связаны с тем, что во многих научных журналах приняты свои правила библиографического описания для авторов. Возможно, это действительно обусловлено стремлением к индексации в международных системах цитирования, однако данная практика является нарушением принятых Государственных стандартов.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
10.04.2014
Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Должны заметить, что список литературы к просмотренной de visu статье приведен с соблюдением действующих ГОСТов. Так что все зависит от характера Вашей работы и от требований, например, издательства, хотя, еще раз повторяем, подобная практика является нарушением принятых стандартов.
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.