ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19330
№ 19330  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники Виртуальной справочной службы!
Подскажите, пожалуйста, библиографию о писателе Сергеем Заяицком(1893 —1930; хотелось бы писать статью о нем и в частности о его отношениях с Булгаковым.
Заранее благодарю,
Р.С.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Вулис А. Мастер приключенческого сюжета // В мире книг. – 1974. – № 12. – С. 19-20.
О творчестве писателя С.С. Заяицкого.
2. Григорьева Л.П. Об одной прототипической ситуации в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (М. Булгаков и С. Заяицкий) // Сборник научных трудов SWORLD. – 2011. – № 21, № 2. – С. 52-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/philosophy-and-philology/literary-criticism/3781-grigoreva-lp (04.04.14).
В статье анализируется прототипическая ситуация, связанная с обнаружением реального прототипа остававшегося в этом плане на периферии исследовательского интереса персонажа – кота Бегемота, генеалогия которого имеет не только мифологическскую и литературную составляющие, но и отсылает к бытовому контексту. В качестве прототипической рассматривается фигура писателя С.С. Заяицкого.
3. Карпала-Киршак Э. Культура Запада в прозе Сергея Заяицкого // Россия и Запад: диалог культур. – М., 1996. – С. 210-216.
4. Кибальник С.А. Карнавал гоголевской интертекстуальности в романе С.С. Заяицкого "Жизнеописание Степана Александровича Лососинова" // Н.В. Гоголь и русская литература. – М., 2010. – С. 336-343.
5. Кибальник С.А. Мотивы "Философии общего дела" в романе С.С. Заяицкого "Жизнеописание Степана Александровича Лососинова" // Литературовед. журн. – М., 2011. – № 29. – С. 120-128.
6. Ф.М. Достоевский и культура Серебряного века: традиции, трактовки, трансформации. К 190-летию со дня рождения и к 130-летию со дня смерти Ф.М. Достоевского / [отв. ред. А.А. Тахо-Годи, Е.А. Тахо-Годи. сост. Е.А. Тахо-Годи]. – М.: Водолей, 2013. – 592 с. – Из содерж.: «Отходная» по «серебряному веку» (Интертекст Достоевского в романе С.С. Заяицкого «Жизнеописание Степана Александровича Лососинова») / С.А. Кибальник.
7. Лавров А.В. С. Заяицкий – корреспондент Максимилиана Волошина // Toronto slavic quarterly. – 2012. – № 40. – С. 182-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/40/tsq40_lavrov.pdf (04.04.14).
8. Литературное нaследие // Молодая филология. – Пермь, 2008. – С. 93-152.
В раздел вошли статьи о творчестве Ф.М. Достоевского, Ф. Горенштейна, Н.В. Гоголя, С.С. Заяицкого, Ф. Сологуба, И.А. Бродского, Б.Л. Пастернака.
9. Луценко Е. "Зимний путь" Мюллера-Шуберта в личном деле Сергея Заяицкого // Вопр. лит. – 2011. – № 4. – С. 215-234. – Библиогр. в сносках. – (Век минувший) (Синтез искусств) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2011/4/l10.html (04.04.14).
10. Маликова М. Халтуроведение: советский псевдопереводной роман периода НЭПа // Новое лит. обозр. – 2010. – № 103. – С. 109-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2010/103/mm7.html (04.04.14).
Пародирование переводной приключенческой беллетристики в приключенческих романах писателей-попутчиков (Ю. Слезкин, С. Заяицкий, О. Савич и В. Корвин-Пиотровский, М. Шагинян), опубликованных под иностранными псевдонимами в 1924-1928 гг.
11. Фоминых Т.Н. Вторая муза : Очерки русской литературы 1920-х – начала 1930-х гг. – Пермь, 2012. – 283 с.
Книга посвящена художественному творчеству Г.А. Ландау, Ф.А. Степуна, Б.А. Грифцова, В.В. Вейдле, С.С. Заяицкого, А.Н. Егунова, П.П. Муратова. Предметом анализа является взаимодействие художественной литературы с разными областями гуманитарного знания. Философская, филологическая, культурологическая составляющие текста «вычитываются» входе анализа его сюжета, субъектно-объектной организации, жанровостилевой природы. Исследовательское внимание фокусируется на автореминисценциях, свидетельствующих о напряженном диалоге между «художником» и «мыслителем», за обоими из которых стоит автор произведения.
12. Фоминых Т.Н. С.С. Заяицкий "Красавица с острова Люлю": Пасторальные аспекты романа и его инсценировки // Русская литература 1920-х годов. Художественный текст и историко-культурный контекст. – Пермь, 2002. – С. 94-108.
13. Фоминых Т.Н. То же // Пастораль – Идиллия – Утопия. – М., 2002. – С. 94-106.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.