ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1936
№ 1936  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Для научной работы мне необходима библиография по методологии и методикам преподавания русского языка в высшей школе. Для средней школы литературы много, а вот для высшей возникли трудности. Заранее спасибо за помощь. И. Долганов.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, ЭБД, БД ИНИОН по языкознанию):
1. Актуальные вопросы обучения русскому языку и культуре речи в высших и средних специальных учебных заведениях : сб. материалов региональн. межвуз. науч.-практ. конференции, апрель, 2004 г. / [под ред. И.А. Кондратьевой]. – Ростов н/Д : Издат. центр ДГТУ, 2004. – 69 с.
2. Актуальные проблемы исторического языкознания в вузе : [преподавание родного языка; русский язык] : межвуз. сб. науч.-метод. ст. / Новосиб. гос. пед. ун-т ; под ред. О.П. Лопутько. – Новосибирск, 2003. – 147 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
3. Актуальные проблемы методики преподавания русского языка на современном этапе российского среднего и высшего образования : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. памяти проф. М.Т. Баранова (11 – 12 марта 2004 г.) / Моск. пед. гос. ун-т ; сост.: А.Д. Дейкина, Л.А. Ходякова. – М., 2004. – 451 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
4. Астахова С.В. Формирование профессиональной компетентности студентов-филологов средствами педагогического управления : дис. ... канд. пед. наук / Астахова С.В. – Самара, 2005. – 170 с.
6. Изучение и преподавание русского языка : юбилейн. сб. / Волгогр. гос. ун-т, Науч.-исслед. ин-т истории рус. яз. ВолГУ, Каф. истории рус. яз. и стилистики ; [ред. совет: В.Д. Шадриков и др.]. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2001. – 475 с. – Библиогр. в конце ст.
7. Квалификационная филологическая подготовка специалистов на факультете педагогики и методики начального образования в свете модернизации системы образования : материалы междунар. 11 науч.–практ. конф., 27-29 октября 2005 г. / [редкол.: Филимонова А.А. (отв. ред.) и др.]. – Борисоглебск : Борисоглебский гос. пед. ин-т, 2005. – 209 с.
8. Маслова Ю.А. Изучение форм и средств диалогизации учебного монолога в процессе методической подготовки учителя русского языка : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Маслова Ю.А. ; Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2005. – 19 с.
9. Молчановская Н.И. Учимся учить : анализ видеозаписей уроков : метод. рекомендации по подгот. магистрантов к пед. практике / Н.И. Молчановская, В.В. Молчановский ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – М. : МГУ, 2000. – 52 с. – Библиогр.: с. 6.
10. Московкин Л.В. Методологические аспекты лингводидактики и методики обучения языку : пособие для студентов и аспирантов / Л.В. Московкин. – СПб. : Корифей, 2002. – 46 с.
11. Острикова Т.А. Научно-методическое обеспечение самостоятельной профессиональной подготовки студентов-словесников : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Острикова Т.А. – М., 2006. – 40 с.
12. Проблемы русского языка и методики его преподавания : сб. науч.-метод. ст. / Балаш. фил. Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского ; под общ. ред. А.Ф. Калинина. – Балашов : Николаев, 2003. – 66 с. – Библиогр. в конце ст.
13. Русский язык и культура (изучение и преподавание) : междунар. науч. конф, Москва, РУДН, 28-30 нояб. 2000 г. : материалы конф. / [редкол.: В.М. Шаклеин (отв. ред.) и др.]. – М. : Экон, 2000. – 325 с.
14. Сивцова Н.В. Обучение средствам описания языкового анализа в процессе методической подготовки студентов-филологов : дис. ... канд. пед. наук / Сивцова Н.В. – Саранск, 2004. – 258 с.
15. Сычугова Л.П. Язык и искусство в формировании методической компетенции будущих учителей-словесников : дис. ... д-ра пед. наук / Сычугова Л.П. – Киров, 2005. – 341 c.
16. Уланова Ю.А. Профессиональная подготовка студентов к созданию и использованию системы лингводидактических упражнений игрового характера на уроках русского языка : дис. ... канд. пед. наук / Уланова Ю.А. – Самара, 2003. – 174 с.
17. Филимонова Ж.В. Методика изучения способов передачи чужой речи в пропедевтическом курсе русского языка в вузе (содержание, методы ознакомления и формирования умений) : дис. ... канд. пед. наук / Филимонова Ж.В. – М., 2002. – 192 с.
18. Цупикова Е.В. Методика преподавания лексикологии (системных отношений) в курсе современного русского литературного языка на филологических факультетах педагогических университетов : дис. ... канд. пед. наук / Цупикова Е.В. – М., 2002. – 246 с.
Вы сможете дополнить список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК ГНПБ им. Ушинского (открыть ссылку). Выбираете расширенный поиск, вводите в поисковые поля наиболее значимые для темы слова, например, « русск* язык* высш*» или «метод* русск* высш*», логика объединения слов – И;
в ЭК РНБ (открыть ссылку),
ЭК НБ филологического факультета СПбГу (открыть ссылку).
Возможно будут полезны материалы Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.