ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19370
№ 19370  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста библиографию литературы (с шифрами) похоронной обрядности крестьян Северо-запада России (СПб, Новгородская, Псковская губернии/области)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнографии, ИПС Nigma):
1. Алексеевский М.Д. Застолье в обрядах и обрядовом фольклоре русского севера XIX–XX вв.: (на материале похоронно-поминальных обрядов и причитаний) : дис. … канд. филол. наук / Алексеевский М.Д. – М., 2005. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zastole-v-obryadakh-i-obryadovom-folklore-russkogo-severa-xix-xx-vv-na-materiale-pokhoronno- (08.04.14). ; То же : автореф. дис.: 2005-4/37047.
2. Алексеевский М.Д. Мотив оживления покойника в севернорусских поминальных причитаниях: текст и обрядовый контекст // Антропологический форум. – 2007. – № 6. – С. 227-262.
3. Барсов Е.В. Погребальные обычаи на Севере России // Причитания Северного края, собранные Е.В. Барсовым. – СПб., 1997. – Т. 1. – С. 245-252. Шифр хран.: 98-5/562.
4. Война-Куринский А.А. Статистическое описание города Холма // Псковские губернские ведомости. – 1840. – № 31. – С. 196-198.
Материал по похоронным обрядам.
5. Кремлева И.А. Похоронно-поминальные обычаи и обряды // Русский Север: этническая история и народная культура XII-XX века. – М., 2004. – С. 661–705.
6. Мехнецов А.М. Традиционные формы похоронно-поминальной обрядности Северо-Запада России (поминальные, «урочные дни») // Рябининские чтения – 2003 / отв. ред. Т.Г. Иванова ; Музей-заповедник «Кижи». – Петрозаводск, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2003/50.html (08.04.14).
7. Мотив угощения покойника в севернорусских поминальных причитаниях: этнографический контекст // Вопр. гуманитар. наук. – 2004. – № 6. – С. 45-48.
8. Мусин А.Е. Христианизация Новгородской земли в 9 – 14 веках. Погребальный обряд и христианские древности / А.Е. Мусин. – СПб. : Петерб. Востоковедение, 2002. – 269 с. Шифр: 2003-8/2123.
9. Носова Г.А. Традиционные обряды русских : (крестины, похороны, поминки) / Г.А. Носова ; Рос. Акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – 2-е изд., доп. – М. : Народы и культуры, 1999. – 231 с. : ил. Шифр: 2000-3/9328.
10. Т. Д. Некоторые из обычаев при смерти и погребении молодой крестьянской девушки. Из Устюженского уезда // Новгор. губерн. вед. – 1869. – 8 нояб. (№ 45).
11. Толстой Н.И. Переворачивание предметов в погребальной обрядности // Исследования в области балто-славянской духовной культуры: погребальный обряд / отв. ред. В.В. Иванов, Л.Г. Невская. – М., 1990. – С. 119-128.
12. Филимонов К.Ф. Погребальные и поминальные обряды в Ежезерском приходе Олонецкой епархии // Олонецкие епархиальные ведомости. – 1901. – № 18. – С. 546–549.
13. Фольклор Новгородской области: история и современность. / cост. О.С. Бердяева. – Вел. Новгород : НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002. – 348 с. : ил.
В том числе дана реконструкция новгородского похоронного обряда.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.