ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1938
№ 1938  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я работаю над докладом "Философские аспекты лингвистики" и нуждаюсь в библиографической помощи. Заранее благодарен. В. Семенов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска − ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, ЭК ВОУНБ им. М. Горького, поисковая система Яндекс).
1. Алпатов В. Лингвистическая теория М.М. Бахтина – В.Н. Волошинова // Русская теория: 1920-1930 годы. − М., 2004. − С. 115-123.
2. Аматов А.М. Казуальность: категория философская и лингвистическая // Учен. зап. МГПИ. Филол. науки. − Мурманск, 2002. − Вып. 5, ч. 1. − С. 18-23.
3. Галустян Р.Г. Философия лингвистики / Р.Г. Галустян. − Ереван : Луйс, 1989. − 176 с. : ил.
4. Гущина В.А. Философия языка : Бахтин и лингвистическая философия // Философия М.М. Бахтина и этика современного мира. – Саранск, 1992. – С. 75-83.
5. Дмитриев Т. Декарт и лингвистическая философия // Логос. − М., 1996. − Вып. 8. − С. 38-43.
6. Донских О.А. Особенности обьекта познания в лингвистике // Проблемы гуманитарного познания. − Новосибирск, 1986. − С. 70-82.
7. Ельмслев Л. Пролегомены к теории языка : пер. с англ. / Л. Ельмслев. − М. : URSS, 2006. − 247 с. − (Лингв. наследие ХХ века). − Библиогр.: с. 245-246.
8. Калиниченко В. Язык и трасценденция // Логос. – М., 1994. – Вып. 6. – С. 7-46.
9. Кирилина А.В. Гендерные исследования в зарубежной и российской лингвистике : (философ. и методолог. аспекты) // Обществ. науки и современность. − 2000. − № 4. − С. 138-143; То же [Электронный ресурс]. − URL: http://www.ecsocman.edu.ru/ons/msg/147827.html (10.06.08).
10. Коммуникативные аспекты современной лингвистики и методики преподавания иностранных языков : материалы Межрегион. науч. конф., г. Волгоград, 8 февр. 2007 г. / [сост. Н.Л. Шамне и др.]. − Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2007. − 401 с. : табл.
11. Лагута О.Н. Логика и лингвистика. − Новосибирск, 2000. − 116 с. ; То же [Электронный ресурс]. − URL: http://www.durov.com/linguistics1/laguta-00.htm (10.06.08).
12. Лосев А.Ф. Западная конструктивно-языковая диалектика VI-XI веков // Изв. Сев.-Кавк. науч. центра высш. шк. Обществ. науки. − Ростов н/Д, 1990. – № 3. – С. 25-35.
13. Матрине А. Континуум и дискретность // Вопр. языкознания. – 1990. – № 3. – С. 5-10.
14. Методологические проблемы когнитивной лингвистики : [сборник] / [науч. ред. И.А. Стернин]. − Воронеж : Воронеж. МИОН : Воронеж. гос. ун-т, 2001. − 181 с. : ил., табл.
15. Омельченко С.Р. Возможности антропологического подхода в языкознании : учеб. пособие по спецкурсу / С.Р. Омельченко ; Волгогр. гос. ун-т. − Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2007. − 195 с.
16. Реферовская Е.А. Философия лингвистики Гюстава Гийома : курс лекций по языкознанию. − Изд. 2-е. − М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. − 124 с. : ил. − (История лингвофилософской мысли).
17. Руденко Д.И. Когнитивная наука, лингвофилософские парадигмы и границы культуры // Вопр. языкознания. – 1992. – № 6. – С. 19-35.
18. Селезнева Л.Б. Ономастические парадоксы. Лингвистическая теория и методология // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. − Волгоград, 1997. − Вып. 2. − С. 60-67.
19. Степанов Ю.С. В трехмерном пространстве языка : семиотические проблемы лингвистики, философии, искусства / Ю.С. Степанов. – М. : Наука, 1985. – 335 с. – Библиогр.: с. 315-323.
20. Руденко Д.И. Когнитивная наука, лингвофилософские парадигмы и границы культуры // Вопр. языкознания. −1992. − № 6. − С. 19-35.
21. Чернобров А.А. Лингвистическая философия, психолингвистика, лингвокультурология – необходимость синтеза // Летняя философская школа "Бурмистрово-97". − Новосибирск, 1998. − С. 79-81.
22. Юрченко В.С. Лингвистическая константа // Коммуникативно-функциональный аспект языковых единиц. − Тверь, 1993. − С. 110-122.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.