ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19396
№ 19396  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна литература по теме:
Влияние сиблинговой позиции ребенка старшего дошкольного возраста в семье на особенности общения со сверстниками
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашему вопросу посмотреть следующую литературу (источники поиска: ЭК Новосиб. гос. пед ун-та, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского, БД МАРС, ИПС: Yandex):
1. Актуальные вопросы воспитания, обучения, сопровождения детей и взрослых в различных образовательных и социальных учреждениях : материалы V Всерос. студенч. науч.-практ. конф. молодых исследователей, посв. 80-летию КГПУ им. В.П. Астафьева (Красноярск, 5-6 апреля, 2012г.) / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2012. – 332 с. – Из содерж.: Чвырева О.А. Влияние сиблинговой позиции ребенка старшего дошкольного возраста в семье на особенности общения со сверстниками / О.А. Чвырева, Л.В. Доманецкая
2. Баландина Л.Л. Особенности взаимоотношений с сиблингами и сверстниками у детей из многодетных и однодетных семей [Электронный ресурс] // Психол. исслед. : электрон. науч. журн. – 2010. – № 4(12). – URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2010n4-12/344-balandina-silina12.html (09.04.2014)
3. Валитова И.Е. Взаимоотношения в семье между сиблингами, один из которых – ребенок с особенностями развития // Мир психологии. – 2006. – № 4. – С. 55-67
4. Ермолова Т. В. Некоторые аспекты детского развития во взаимодействии с родителями, сверстниками и сиблингами // Психол. наука и образование. – 2005. – № 3. – С. 105-109
5. Зырянова Н.М. Ранние сиблинговые исследования [Электронный ресурс] // Психол. исслед. : электрон. науч. журн. – 2008. – № 2(2). – URL: http://psystudy.ru/index.php/num/2008n2-2/100-zyrianova2 (09.04.2014)
6. Карабанова О.А. Психология семейных отношений : учеб. пособие. — Самара : Изд-во СИОКПП, 2001. — 122 с. – Из содерж.: 3. Ролевая структура ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psychlib.ru/mgppu/KPs-2001/KPS-001.HTM (09.04.2014)
7. Корепанова И.А. Опыт психологического анализа отношения младшего школьника к сиблингу / И.А. Корепанова, Е.И. Карпунина // Психологич. проблемы совр. рос. семьи (25 – 27 октября 2005 г.). Ч. 2 : материалы второй Всерос. науч. конф. – М., 2005. – С. 119-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evil-doer.ucoz.ru/forum/9-508-1 (09.04.2014)
8. Корсини Р. Отношения сиблингов [Электронный ресурс] / Р. Корсини, А. Ауэрбах // Психол. энциклопедия : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://vocabulary.ru/dictionary/3/word/otnoshenija-siblingov (09.04.2014)
9. Костина С.А. Соперничество сиблингов // Методические материалы : прил. к журн. "Дошкольник. Мл. школьник". – 2009. – № 2. – С. 19-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psy.1september.ru/view_article.php?id=200900611 (09.04.2014)
10. Лагун И.В. Сиблинги и их роль в сохранении психического здоровья и развитии личности ребенка в семье // Сем. психология и сем. терапия. – 2006. – № 4. – С. 61-67
11. Лагун И.В. Сиблинговые отношения как ресурс развития личности ребенка // Журн. практ. психолога. – 2006. – № 6. – С. 53-61.
12. Лисина М.И. Изучение общения с окружающими людьми у детей дошкольного возраста. – М. : Ин-т Практ. Психологии, 1997. – 384 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.childpsy.ru/lib/books/id/8123.php (09.04.2014)
13. Лукьянченко Н.В. Системная семейная психотерапия М. Боуена : учеб.-метод. пособие / Н.В. Лукьянченко, И.А. Аликин. – Красноярск : РИО СиБУП, 2005. – 95 с. – Из содерж.: 8. Концепция о сиблинговой позиции ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/4/0178/4_0178-30.shtml (09.04.2014)
14. Рахманина И. Н. Соперничество детей в семье и его влияние на адаптацию личности // Семейн. психология и семейн. терапия. – 2006. – № 2. – С. 29-43
15. Рогач М.С. Проявление сиблинговых отношений в ситуации школьного обучения первоклассников // Актуальные проблемы психол. знания. – 2013. – № 2. – С. 58-61
16. Руфо М. Братья и сестры, болезнь любви : дети в семье – сложности роста. – Екатеринбург, 2006. – 283 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylib.myword.ru/index.php?automodule=downloads&showfiled=3115 (09.04.2014)
17. Якимова Т.В. Особенности общения сиблингов в условиях детского дома // Культурно-ист. психология. – 2011. – № 4. – C. 23-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/55903/Basilova_Sbornik_Yakimova.pdf (09.04.2014)
См. также ответ на запрос № 16732.
Предлагаем Вам самостоятельно изучить раздел «Сиблинговая позиция» на сайте «Семья растет» (открыть ссылку) , сайт журнала «Психологические исследования» (открыть ссылку), сайт «Детская психология» (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.