ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19433
№ 19433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе на тему "софийские соборы 11 века (Киев, Новгород, Полоцк)"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, ИПС Yandex):
1. Амосов М.В. Возобновление строительства в Новгороде (1098-1103 гг.) // Становление государственности древнего Новгорода и монументальное зодчество / М.В. Амосов. – М., 2007. – С. 17-36.
2. Булкин В.А. Софийский собор и полоцкое зодчество домонгольского периода // София : сб. статей по искусству Византии и Древней Руси в честь А.И. Комеча / ред. А.С. Преображенский. – М., 2006. – С. 89-100.
Сравниваются храмы в Киеве, Новгороде и Полоцке.
3. Вятчанина Т.Н. О некоторых особенностях архитектуры Софийских храмов в свете вероисповеднического сознания Киевской Руси // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 2012. – № 1. – С. 125-142 : ил. – Библиогр. в конце ст.
Исследуется храмостроение Киевской Руси как отражение особенностей духовно-религиозного сознания. Избранный период – начало развития христианского сознания на Руси и одновременно христианского храмостроительства. В качестве основного материала привлекаются Софийские соборы XI в. (Киев, Новгород, Полоцк).
4. Вятчанина Т.Н. Русское "раннехристианское" храмостроение в контексте вероисповеднических "моделей" Киевской Руси // Архитектурное наследство / отв. ред. И.А. Бондаренко. – М., 2011. – Вып. 55. – С. 5-17 : ил.
Влияние христианства на архитектуру рассмотрено на примере Софийских соборов Киева, Новгорода, Полоцка.
5. Дук Д. "Святая София о седми версех" : храм в Полоцке от деревянного – к каменному // Родина. – 2007. – № 6. – С. 63-67 : ил. – Библиогр. в примеч.
6. Зотова Е. Три Софии // Искусство. – 2006. – № 6. – С. 10-12 : цв. ил.
О трех соборах Святой Софии.
7. Кушнеревич А. Храм или цитадель: исторические портреты Софийского собора в Полоцке: миф и реальность // Родина. – 2007. – № 6. – С. 76-80. – Библиогр. в примеч. – Ил.: 6 фот.
8. Низовский А.Ю. Софийский собор в Новгороде // Православные храмы и монастыри / А.Ю. Низовский. – М., 2005. – С. 247-251 : фот.
9. Никитенко Н.Н. Русь и Византия в монументальном комплексе Софии Киевской : историческая проблематика / Н.Н. Никитенко ; М-во культуры и искусств Украины, Киев. гос. ун-т культуры и искусств, Нац. акад. наук Украины, Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского. – Киев : Б. и., 1999. – 293 с., [8] л. ил.
10. Никитина Ю.И. Софийский собор Новгородского Кремля [Электронный ресурс] // Словенск : [сайт]. – [Б. м.], 2007-2014. – URL: http://slovensk.info/gvn/drg/82-52 (10.04.2014).
11. Никифоров К. Теплота живого чувства // Родина. – 2007. – № 6. – С. 84-85.
О Софийском соборе в Новгороде, Полоцке и Киеве.
12. Райков Г.П. Софийский собор Великого Новгорода / Г.П. Райков. – СПб., 2007. – 126 с. : цв. ил.
13. Саблин Г. Три русских Софийских собора [Электронный ресурс] // Кириллица – энциклопедия Русской жизни : [сайт]. – М., 2010-2014. – URL: http://cyrillitsa.ru/pravoslavie/4967-sofijskix-sobora.html (10.04.2014).
14. Софийский собор в Полоцке [Электронный ресурс] // Полоцк : [сайт]. – Полоцк, 2014. – URL: http://polack.by/sofijskij-sobor-v-polocke.html (10.04.2014).
15. Тарасов С. От Охридского озера до берегов Двины : полоцкая София: духовное начало и историческое отображение // Родина. – 2007. – № 6. – С. 58-62 : фот. – Библиогр. в примеч.
О соборе Святой Софии в городе Полоцке.
16. Царевская Т.Ю. Софийский собор в Новгороде / Т.Ю. Царевская. – [2-е изд.]. – М. : Северный паломник, 2005. – 61 с. : цв. ил.
17. Штыхов Г. София Ивана Хозерова // Родина. – 2007. – № 6. – С. 74-75 : фот. – Библиогр. в примеч..
О Софийском соборе в городе Полоцке.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.