ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19487
№ 19487  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите с подбором литературы к дипломной работе "Государственная политика в сфере науки 1917-1928 гг.". Интересует как научная литература, так и мемуары, воспоминания политиков, ученых, касающиеся данной темы, а так же, если возможно, включить литературу по Владимирской области. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Являясь жителем г. Владимир, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. Горького (открыть ссылку), расположенной по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: 32-26-08/
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google, Нигма.
1.Аксенов Г. П. Академия наук и власть. Третье столетие. Между истиной и пользой // Российская академия наук : 275 лет служения России / Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова ; [ред.-сост.: С. С. Илизаров]. – М., 1999. – С. 200-237.
2.Берлявский Л. Г. Наука и политика в России ХIХ-ХХ вв. : спецкурс для студентов естеств. и гуманит. фак. / Гос. ком. РСФСР по делам науки и высш. шк., Рост. гос. ун-т, МГП "Гаудеамус ХХI". – Ростов н/Д. : Б.и., 1992.
3.Берлявский Л. Г. Правовое регулирование науки и научной деятельности в советском государстве (1917-1941 гг.) : монография. – М. : Юрлитинформ, 2012. – 317 с.
4.Власть и наука, ученые и власть. 1880-е – начало 1920-х годов : материалы междунар. науч. коллоквиума, [Санкт-Петербург, 6-9 июня 2001 г. / редкол.: Н. Н. Смирнов и др.]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 529 с.
5.Казанин И. Е. Власть и научно-педагогическая интеллигенция в России (1918-1922) // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 4, История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2003. – № 8. – С. 20-32 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : [сайт]. – [М., 2003]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-nauchno-pedagogicheskaya-intelligentsiya-v-rossii-1918-1922 (15.04.2014).
6.Курепин А. А. Власть и наука. 1917 – 1937 гг. : (на материалах Петрограда-Ленинграда) : дис. … д-ра ист. наук / Курепин Александр Алексеевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 549 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vlast-i-nauka-1917-1937-gg-na-materialakh-petrograda-leningrada (15.04.2014).
7.Лебедева Е. В. Наука – власть – общество отношения научной интеллигенции и советской власти в условиях гражданского противостояния конца 1910-х – начала 1920-х гг. (на примере университетов Поволжья) // Изв. Акад. упр. : теория, стратегии, инновации. – 2012. – № 5 (12). – С. 56-61.
8.Наука и техника в первые десятилетия советской власти : социокультурное измерение, (1917-1940). – М. : Akademia, 2007. – 495 с.
9.Организация науки в первые годы Советской власти (1917 – 1925) : сб. док. / [предисл. М. С. Бастраковой, с. 3-18] ; АН СССР. Ин-т истории естествознания и техники. Ленинградское отд-ние. Архив. – Л. : Наука, ленинградское отд-ние, 1968. – 419 с. ; То же [Электронный ресурс] // Институт истории науки и техники им. С. И. Вавилова РАН : [сайт]. – [СПб., 1968]. – URL: http://ihst.ru/projects/sohist/books/nauka1917-25.pdf (14.04.2014).
10.Организация советской науки в 1926-1932 гг. : сб. док. / Академия наук СССР, Ин-т истории естествознания и техники. – Л. : Наука, Ленинградское отд-ние, 1974. – 408 с.
11.Петров С. О. Тоталитаризм и наука (философский анализ советской науки 20-40-х гг.) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Петров Сергей Олегович ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1993. – 16 c. ; То же [Электронный ресурс] // Человек и наука : [сайт]. – [Б. м., 1993]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/31582/a#?page=1 (15.04.2014).
12. Романовский С. И. Наука под гнетом российской истории. – СПб. : Изд-во СПб., 1999. – 338 с. ; То же [Электронный ресурс] // RuLit : [сайт]. – [Б. м., 1999]. – URL: http://www.rulit.net/programRead.php?program_id=77368&page=1 (15.04.2014).
13.Соболев В. С. Академия и власть (1918-1930) // Вестн. РАН. – 1998. – Т. 68, № 2. – С. 176-182 ; То же [Электронный ресурс] // Discover. Share. Present : [сайт]. – [Б. м., 1998]. – URL: http://www.slideshare.net/tseitlin/ss-23962700 (15.04.2014).
14.Уильямс К. В борьбе с элитарностью : пролетаризация науки в России в 1917-1953 годах // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2005. – № 7. – С. 55-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2005/2005-07/vuu_05_07_04.pdf (15.04.2014).
15.Худобородов А. Л. Реорганизация академии наук в советском государстве в 20-е годы XX века / А. Л. Худобородов, В. А. Заровнятных // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2013. – Т. 13, № 2. – С. 74-76 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : [сайт]. – [М., 2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reorganizatsiya-akademii-nauk-v-sovetskom-gosudarstve-v-20-e-gody-xx-veka (15.04.2014).
16.Чеснова Л. В. Наука и власть в советской России (1918 – начало 30-х гг.) // ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция – 1998. – М., 1999. – С. 279-282 ; То же [Электронный ресурс] // Социальная история отечественной науки : [сайт]. – [Б. м., 1999]. – URL: http://russcience.chat.ru/papers/ches98i.htm (15.04.2014).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.