ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19534
№ 19534  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Современный опыт городских и районных муниципальных библиотек по созданию и функционированию электтронной среды
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Билиотечное дело" СОУНБ, ЭК РНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU):
1. Баймушкина Т. М. Веб-сайты муниципальных библиотек Чувашской Республики: итоги мониторинга // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2012. – № 1. – С. 54-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbchr.ru/PDF/st_20120503.pdf (16.04.2014).
2. Белова Е. А. Мир компьютерных технологий – наш выбор и дорога в будущее // Справ. рук. учреждения культуры. – 2012. – № 12. – С. 7-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cultmanager.ru/magazine/archive/97/2586/ (16.04.2014).
Создание условий для развития новых информационных технологий на базе существующей библиотечной системы путем компьютеризации библиотек муниципального учреждения культуры "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Хвойнинского муниципального района".
3. Галактионова Е. Он-лайновая культура на марше // Библиополе. – 2011. – № 11. – С. 2-5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://libkor.com.ua/index.php?id=6&sid=0&rid=117 (16.04.2014).
О внедрении информационных технологий в Тамбовской ЦГБ: формирование ресурсов; проведение электронных презентаций; обучение компьютерной грамотности библиотекарей и пользователей и др.
4. Дьяконова Е. М. Библиографическая деятельность библиотек Пермского края в электронной среде (современное состояние, проблемы и перспективы) // Информ. бюл. РБА. – 2006. – № 40. – С. 86-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib40/rba40.pdf (16.04.2014).
5. Жукова В. С. Практика информатизации ЦБС // Справ. рук. учреждения культуры. – 2004. – № 9. – С. 69-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=185 (16.04.2014).
6. Карауш А. С. Распределенные технологии использования библиотечных систем в МИБС г. Томска / А. С. Карауш, А. С. Макаревич // Информ. бюл. РБА. – 2006. – № 40. – С. 112-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib40/rba40.pdf (16.04.2014).
7. Киреева Т. Н. Создание электронных ресурсов краеведческой тематики: трудности и перспективы (из опыта работы) // Библ. жизнь Кузбасса. – Кемерово, 2010. – № 1(67). – С. 41-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemrsl.ru/catalog/114.html (16.04.2014).
О реализации проекта создания универсального биобиблиографического справочника – базы данных "Имя в истории города" краеведами-библиографами ЦБС города Новокузнецка. Отражены критерии отбора имен, особенности сбора данных, сложности с источниками информации, претензии к продукту, перспективы.
8. Краснова Е. С. Новые информационные технологии как инструмент чтения // Информ. бюл. РБА. – 2006. – № 40. – С. 57-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib40/rba40.pdf (16.04.2014).
Проектная деятельность, развитие информационных технологий, продвижение книги и чтения в Муниципальном объединении библиотек Екатеринбурга.
9. Левицкая Л. В. Развитие центра экологической информации в Муниципальной информационной библиотечной системе Томска / Л. В. Левицкая, А. С. Карауш // Науч. и техн. б-ки. – 2005. – № 1. – С. 113-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2005&num=1&art=13 (16.04.2014).
Доклад о распространении экологической информации и экологических знаний в МИБС г. Томска путем создания электронных каталогов, полнотекстовых баз данных, компакт дисков, формирования электронных ресурсов по данной тематике.
10. Матвеева А. В. Электронные издания в фондах муниципальных библиотек Кемеровской области // Библ. жизнь Кузбасса. – Кемерово, 2010. – № 3(69). – С. 5-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemrsl.ru/catalog/114.html (16.04.2014).
11. Овчинникова Н. В. Услуги зала электронной информации: традиции и новации // Творческий поиск. – Екатеринбург, 2012. – С. 55-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.npbau.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=78:2011-11-08-03-15-15&catid=70:2011-11-07-08-44-30&Itemid=69 (16.04.2014).
Опыт работы зала электронной информации Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина г. Каменск-Уральский Свердловской области.
13. Поветкина Л. Г. Построение модели корпоративного взаимодействия государственных и муниципальных библиотек для создания сводных электронных ресурсов Белгородской области // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 12. – С. 3-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=12&art=1 (16.04.2014).
14. Мустафина И. Н. Секция по автоматизации, форматам и каталогизации // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 64. – С. 67-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib64/rba64.pdf (16.04.2014).
На XVII Ежегодной сессии Конференции РБА в Перми прошло заседание Секции по автоматизации, форматам и каталогизации, на котором обсуждались вопросы создания электронных ресурсов в библиотеках.
15. Тараненко Л. Г. Оценка состояния электронных краеведческих ресурсов региональных и муниципальных библиотек // Библиосфера. – 2011. – № 1. – С. 67-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/unor/metod/bblsf11_1_67.pdf (16.04.2014).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.