Уважаемые библиотекари, помогите пожалуйста в подготовке библиографии для темы "Солипсизм в произведениях Владимира Набокова "Лолита" и "Бледный огонь"". Заранее большое спасибо за помощь.
Ответ:
Здравствуйте! Набоков – один из самых популярных авторов среди исследователей, по его творчеству существует огромное количество публикаций на многих языках. В ряде из них так или иначе затрагивается интересующая Вас тема, хотя иногда с использованием иной терминологии (в русском языке «солипсизм» может обозначать как философское направление, так и этическую категорию (оценку). Выполнения Вашего запроса требует углубленного разыскания и просмотра источников de visu, что не представляется возможным в рамках ВСС «Корунб».
Предлагаем начальный список литературы по Вашей теме. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); электронный каталог Российской государственной библиотеки (РГБ), БД ИНИОН, eLIBRARY.RU, ProQuest; поисковые системы Яндекс, Google, Yahoo.
1.Аверин Б.В. Романы В. В. Набокова в контексте русской автобиографической прозы и поэзии : дис. … д-ра филол. наук : : 10.01.01 / Аверин Борис Валентинович. – СПб., 1999. – 318 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/romany-v-v-nabokova-v-kontekste-russkoi-avtobiograficheskoi-prozy-i-poezii (16.04.14)
2.Александров В. Е. Набоков и потусторонность: метафизика, этика, эстетика / пер. с англ. Н.А. Анастасьева. – СПб. : Алетейя, 1999. – 320 с.
3.Армазов Н. Участь страсти // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1959. – № 42. – С. 231–236. – Рец. на кн.: Nabokov V. Lolita. – New York : P.Putnam's Sons, 1955. – 316 p. (ДРЗ)
4.Бакланова Е.А. Проблемы герменевтики и личностные аспекты смысловой интерпретации художественного текста : [на материале текстов Набокова «Бледное пламя» и Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес» в пер. Набокова] // Проблемы развития творческого потенциала личности в системе педагогического образования : тез. докл. Сиб. науч. конф. (27–29 нояб. 1996 г .). – Томск : Гос. пед. ун-т, 1996. – С. 40.
5.Балтийский филологический курьер. – Калининград, 2004. – № 4. – 398 с. – Из содерж.: Заика В. «Нехудожественные» элементы художественной действительности в романе В. Набокова «Лолита» / В. Заика, Г. Гиржева. – С. 9–34 ; Семенова Н. Роман В. Набокова «Лолита» : «полифония» структуры и оценок. – С. 35–43 ; Сафонова Е. Концепт судьбы в романе В. Набокова «Лолита». – С. 44– 49 ; Лукьяненко И. «Долорозовая голубка» : о цветообозначениях в романе В. Набокова «Лолита». – С. 50–62 ; Рябкова Е. Рефлексы романа В.В. Набокова «Лолита» в романах А. Слаповского и Вл. Новикова. – С. 63–68. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.kantiana.ru/journals/courier/1589/
6.Бойд Б. «Бледный огонь» : Магия худож. открытия / пер. с англ. О.Ю. Ворониной // Набоковский вестник. – Вып. 5. – СПб. : Дорн, 2000. – С. 59–93.
7.В.В. Набоков : pro et contra : Личность и творчество Владимира Набокова в оценке русских и зарубежных мыслителей и исследователей : антология / [сост. Б. Аверин и др.]. – СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та (Русский путь),
Т. 1. – 1997. – 974 с.
Т. 2. – 2001. – 1064 с.
8.Липовецкий М.Н. Аллегория Другого: «Лолита» В. Набокова // Паралогии : трансформации (пост)модернистского дискурса в русской культуре 1920–2000-х годов. – М. : Новое лит. обозрение, 2008. – С. 180–218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/l-2/Lolita_Lipovetsky.html (16.04.2014)
9.Мейер П. Найдите, что спрятал матрос: "Бледный огонь" Владимира Набокова / пер. с англ. М.Э. Маликовой. – М. : НЛО, 2007. – 312 с.
10.Погребная, Я.В. Принцип соответствия героя и мира как этическая проблема в романе В.В. Набокова «Лолита» // Этика и социология текста. – Ставрополь, 2004. – Вып. 10. – С. 214–222. – Библиогр.: с. 222.
11.Проффер К. Ключи к «Лолите». – СПб. : Симпозиум, 2000. – 301 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.ws/book.php?book=111008 (16.04.2014)
12.Andrews D. Aestheticism, Nabokov, and Lolita. – Lewiston ; N.Y. : Edwin Mellen, 1999. – 161 p. – Bibliogr.: p. 149–155. – (Studies in American Literature ; Vol. 31)
13.Durantaye De la, L. Style is matter: The moral art of Vladimir Nabokov. – Ithaca : Cornell University Press, 2010. – 211 p.
14.Goddard J.J. Realizing and Imagining «Aesthetic Bliss» in Vladimir Nabokov's Lolita and Pale Fire // Berkeley Undergraduate Journal. – 2010. – Vol. 23, N 2. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://escholarship.org/uc/item/9209s0gd (16.04.2014)
15.Nabokov and His Fiction: New Perspectives / ed. by Julian W. Connolly. – Cambridge, Mass. : Cambridge University Press, 1999. – 250 p. – Рец.: Маликова М.Э. Набоков: новые перспективы // Рус. лит. – СПб., 2001. – № 3. – С. 219-228
16.Numan Karim. Solipsism & Involution : Lolita [Электронный ресурс] // Yahoo Voices : Books. – URL: http://voices.yahoo.com/solipsism-involution-lolita-7214602.html (16.04.2014)
17.Simon, Louis P. Nabokov's radical subjectivity and the problem of solipsism. : Diss. Southern Illinois University at Carbondale, 1992. – 150 p.
18.Simonton, M. D. Nabokov, Vian, and Kharms : from solipsism to dialogue. – New York : Peter Lang Publishing, 1996. – 250 p., 1996. – (Comparative cultures and literatures, v. 7).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем просмотреть:
В.В. Набоков : указатель литературы, опубликованной на русском языке в СССР, России, странах СНГ и государствах Балтии / Б-ка РАН ; Набоковский фонд ; авт.-сост. А.В Мартынов. – СПб. : Фолио-Пресс, 2001. – 494 с. (ДРЗ);
Литература русской эмиграции : материалы к библиографии / сост. О.А. Коростелев // Europa Orientalis. – 2003. – Vol. XXII, № 2. – С. 321–397 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emigrantika.ru/buro/683-bookiv (16.04.14), а также обратиться к изданиям Международного набоковского общества «The Nabokovian» и «Nabokov Studies».
Найти дополнительные материалы на русском языке можно по:
БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку).
БД Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку).