ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19560
№ 19560  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Будьте добры, очень нужна литература по теме "Архетип трикстера в литературе"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД «e-Library», Google):
1.Абросимова М.М. Образ Трикстера в литературе // Добро и зло в современном обществе: духовно-нравственные аспекты общественного развития. – Самара, 2011. – С. 209-212
2.Афанасьева Т.С. Архетип трикстера в творчестве Н.В. Гоголя и И. Ильфа и Е. Петрова // Классические и неклассические модели мира в отечественной и зарубежной литературах. – Волгоград, 2006. – С. 233-237
3.Афанасьева Т. С. Литературная архетипика и мотивно-образная система дилогии И. Ильфа и Е. Петрова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Афанасьева Татьяна Сергеевна ; [Магнитог. гос. ун-т]. – Магнитогорск, 2009. – 22 с.
4.Беляев Е. Я. Генезис и особенности волшебной литературной сказки в культуре / Е.Я. Беляев. – М. : Лаборатория книги, 2012. – 90 с. – Библиогр.: с. 76-90
5.Гольденберг А. Х. Фольклорные и литературные архетипы в поэтике Н. В. Гоголя : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Гольденберг Аркадий Хаимович ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2007. – 39 с.
6.Ковтун Н. Богоборцы, фантазеры и трикстеры в поздних рассказах В.М. Шукшина // Лит. учеба. – 2011. – № 1. – С. 132-153
7.Куликова Е.В. Трикстер – реминисценции в повести В. Маканина «На первом дыхании» // Вестн. Мичурин. гос. ун-та. – 2012. – № 2. – С. 203-207 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.twirpx.com/file/982337/ (17.04.14)
8.Магомедова М.В. Элементы мифологической картины мира в произведениях Л. Улицкой // Язык. Словесность. Культура. – 2011. – № 2. – С. 88-102.
9.Липовецкий М. Трикстер и "закрытое" общество // Новое лит. обозрение. – 2009. – № 100. – С. 224-245 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2009/100/li19.html (16.04.14)
Аннотация: Популярность и версии традиционных образов трикстеров в литературе, культуре и искусстве "закрытых" обществ. В основном на материале русского искусства советской эпохи.
10. Рейзвих Я.С. Актуализация архетипа трикстера в романе Генриха Белля «Глазами клоуна» // Изв. высш. учеб. завед. Урал. регион. – 2010. – № 2. – С. 69-71
11.Рог Е.Ю. Герой-трикстер в прозе Д. Хармса // Россия – Восток – Запад. Проблемы межкультурной коммуникации. – Владивосток, 2007. – Ч. 1. – С. 187-189
12. Свитенко Н.В. Архетип трикстера в сюжетных конструкциях Н.С. Лескова // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2009. – № 2. – С. 74-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4879.pdf (16.04.14)
13.Царев А.С. Трикстер как тип мифического героя // Материалы докладов VIII научной конференции молодых ученых Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, 12-17 мая 2003 г. – Саранск, 2003. – С. 24-26
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.