Здравствуйте! Меня интересует информация о родах Казахского народа, а именно род "Кожа"(Ходжа). Хотелось бы узнать происхождение и историю этого рода. А еще есть ли какая-либо информация о том, можно ли узнать историю своей семьи, которая причастна к этому роду. Так как данных никаких не сохранилось об этом, я хочу попытаться восстановить историю своих предков. Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК ИНИОН РАН, ОГОНБ, ПС Яндекс):
1. Дубровина А. А. Ходжа в Средней Азии и Казахстане: (Этносоциальная характеристика) / А. А. Дубровина, Р. Я. Рассудова // Музейные коллекции и научные исследования. – СПб., 2004. - С. 102-104
2. Дубровина А. А. Ходжа - "хозяин" евразийских просторов / А. А. Дубровина, Р. Я. Рассудова // Культурное наследие народов Сибири и Севера. - СПб., 2004. - C. 155-157
3. Ибадуллаева З. О. Этническая группа ходжа в составе казахского народа // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения 1998, 1999 гг. - СПб., 2001. - С. 29-30
4. Кудайберды-улы Ш. Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий / пер. Б. Каирбекова. - Алма-Ата : Жазушы, 1990. - 118 с. Шифр ОГОНБ 63.52(2) К887 С2068082 К
5. Левин З. И. Этапы и особенности формирования мусульманской буржуазии из общины исмаилитов-ходжа // Ислам и социальные структуры стран Ближнего и Среднего Востока. - М., 1990. - С. 129-143 Шифр ОГОНБ 86.38 И871 1968798 К
6. Турсунов И. А. Очерки истории казахов Омского Прииртышья : учеб. пособие. - Омск, 2000. – 77 с., ил. Шифр ОГОНБ 63.3(2Рос53-Ом=Каз)я7 Т 887 С2102398 К
Являясь жителем Омска, за более подробной консультацией Вы можете обратиться в Исторический архив Омской области и к библиографам Омской ГОНБ им. А. С. Пушкина. Кроме того, предлагаем самостоятельно изучить материалы сайта «ШЕЖИРЕ» (http://www.elim.kz/about/).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]