Здравствуйте! Я ищу материал по России и, возможно, статьи зарубежных авторов по теме ПРИБРЕЖНЫЕ ЛИШАЙНИКИ (берега морей, океанов, озер, рек)или ЭПИЛИТНЫЕ ЛИШАЙНИКИ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.
Ответ:
Здравствуйте. Первоначальный поиск в доступных ресурсах выявил следующие документы по теме Вашего запроса (источники - БД «e-Library», Google):
1.Андреев М.П. Лишайники оазиса Молодежный и близлежащих территорий (Земля Эндерби, Антарктида) // Новости систематики низших растений. - 2013. - Т. 47. - С. 167-178.
2.Жданов И.С. Лишайники Кандалакшского горного массива (Мурманская область) : автореф. дис. … канд. биол. наук / Жданов И. С. - М., 2008. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bio.msu.ru/res/Dissertation/187/DOC_FILENAME/jdanov.pdf (21.04.14)
3.Закутнова В. И. Мониторинг лишайников Дельты Волги : монография / В. И. Закутнова, Т.А. Пилипенко ; Астрах. гос. ун-т. - Астрахань : Астрах. ун-т, 2004. - 114 с.
4.Зырянова О.А. Лишайники государственного природного заповедника "Хакасский" : дис. … канд. биол. наук / Зырянова О.А. - Новосибирск, 2010. - 205 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/lishainiki-gosudarstvennogo-prirodnogo-zapovednika-khakasskii (21.04.14)
5.Зырянова О.А. Эпилитные лишайники участка «Озеро Беле» государственного природного заповедника «Хакасский» // Труды Тигирекского заповедника. - 2010. - № 3. - С. 130-132.
6.Конева В.В. Эпилитные лишайники юго-востока Томской области // Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томск. гос. ун-та. - 2012. - № 105. - С. 15-21 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://cyberleninka.ru/article/n/epilitnye-lishayniki-yugo-vostoka-tomskoy-oblasti (21.04.14)
7.Родникова И.М. Индикаторная роль лишайников прибрежных экотопов на малых островах (залив Петра Великого, Японское море) // Вестн. Красноярск. гос. аграр. ун-та. - 2008. - № 5. - С. 108-112.
8.Родникова И.М. Материалы к изучению лишайников острова Русский и близлежащих малых островов (залив Петра Великого, Японское море) // Turczaninowia. - 2011. - № 14(3). - С. 94-99 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ssbg.asu.ru/turcz/turcz_14_3_94-99.pdf (21.04.14)
9.Скирина И.Ф. Дополнение к лихенфлоре островов и побережья залива Петра Великого (Японское море, Приморский край) // Новости систематики низших растений. - 2010. - Т. 44. - С. 221-236.
10.Сонина А.В. Видовое разнообразие прибрежных эпилитных лишайников и эколого-физиологические особенности отдельных видов в условиях острова Большого Соловецкого (Архангельская область) // Фундаментальные исслед. - 2013. - № 10-6. - С. 1275-1279 ; То же [Электронный ресурс].- URL: http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10001742 (21.04.14)
11.Сонина А.В. Морфологические адаптации прибрежных эпилитных лишайников в условиях северных морей // Естеств. и техн. науки. - 2009. - № 6. - С. 113-117
Автореф. дис. автора [Электронный ресурс]. - URL: http://www.petrsu.ru/Docs/sonina_dis.pdf (21.04.14)
12.Сонина А. В. Эпилитные прибрежные лишайники - объекты индикации состояния водной среды // Соврем. проблемы науки и образования. - 2011. - № 6 (приложение "Биологические науки"). - C. 7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://online.rae.ru/690 (21.04.14)
Вы сможете расширить список публикаций, если проведете самостоятельный поиск в ЭК Сигла (http://www.sigla.ru/). Выбираете расширенный поиск, поисковые поля «любой элемент», вводите, например, «лишайник*.
См. также материалы сайтов: «scienceforum.ru» (http://www.scienceforum.ru/2014/413/5285), (http://www.scienceforum.ru/2014/413/5285), БСИ ДВО РАН (http://old.botsad.ru/p_papers52.htm), «www.lichenhouse.narod.ru» (http://www.lichenhouse.narod.ru/19/kosino.htm).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Карелия.