Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,подобрать материал для написания реферата.Тема: "Компьютерные болезни и их профилактика: заболевания глаз, остеохондроз,туннельный синдром." Возможно с точки зрения эргономики. Заранее огромное спасибо!!!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК ЦНМБ, БД МАРС, ПС Яндекс):
1. Большакова В. А. Функциональные нарушения органа зрения и их профилактика у профессиональных пользователей ПЭВМ // Медицина труда и промышленная экология. – 2004. – № 10. – С. 27-30.
2. Броер В. У монитора // Работница. -2012. – № 10. – С. 18.
3. Делягин В. Зрение и компьютер / В. Делягин, Р. Абдулаев, М. Мельникова // Мир ПК. – 2007. – № 9. – С. 102-108.
4. Зрительное утомление у профессиональных пользователей видеотерминалов в зависимости от типа отображаемой информации / В. В. Матюхин [и др.] // Гигиена и санитария. – 2010. – № 2. – С. 57-60.
5. Костно-мышечные нарушения у работающих за компьютером / Е. М. Власова [и др.] // Медицина труда и промышленная экология. – 2011. – № 11. – С. 37-40.
6. Мыкольникова Е. С. Научное обоснование организационных мероприятий
по профилактике и лечению компьютерного зрительного синдрома у рабочих и служащих крупного промышленного предприятия : дис. … канд. мед. наук / Мыкольникова Е. С. – М., 2013. – 193 с. : ил. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/medicina/nauchnoe-obosnovanie-organizacionnyh-meroprijatij-po-profilaktike-i-lecheniju.html (23.04.2014)
7. Махмадов Ш. К. Санитарно-гигиеническая характеристика условий пребывания школьников в компьютерных классах и их влияние на орган зрения : дис. … канд. мед. наук / Махмадов Ш. К. – Душанбе, 2012. – 118 с.: ил. ; Оглавление; Предисловие; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sanitarno-gigienicheskaya-kharakteristika-uslovii-prebyvaniya-shkolnikov-v-kompyuternykh-kla (23.04.2014)
8. Ушкова И. Н. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и зрительного утомления при работе с персональными компьютерами (с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения) : пособие для врачей / И. Н. Ушкова, Н. Ю. Малькова, М. К. Ушкова. – СПб. : [Б. и.], 2008. – 26 с. : ил., табл.
9. Ушкова И. Н. Профилактика заболеваний суставов нижних конечностей профессиональной этиологии // Медицина труда и промышленная экология. – 2009. – № 4. – С. 20-23.
10. Янкова В. Заболевания офисных работников // Справочник по упр. персоналом. – 2012. – № 1 (январь). – С. 62-63.
11. Шведов А. Прикованные к компьютеру // Будь здоров! – 2012. – № 4. – С. 44-49.
Являясь жителем Омска, за более подробной консультацией Вы можете обратиться к библиографам Омской ГОНБ им. А. С. Пушкина.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]