ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1968
№ 1968  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать к НИР по универбации (словообразование) научную литературу (учебники, монографии и проч.).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса следующий список литературы (источники –ЭК РГБ, ЭК НБ филологического факультета СПбгу, ЭК НБ МГУ, Google, Rambler, Nigma):
1. Ильченко Л.М. Компрессивное словообразование как один из способов реализации принципа языковой экономии : (На прим. соврем. англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ильченко Л.М. ; Пятигор. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Пятигорск, 1993. – 17 с.
2. Копоть Л.В. Универбация как вид компрессивного словообразования в современном русском языке : дис. … канд. филол. наук / Копоть Л.В. – Майкоп, 2005. – 210 с.
3. Мровецова Л. Об одном типе универбатов, продуктивных в современной русской и чешской экономической периодике (В сопоставительном аспекте) // VI Славистические чтения памяти профессора П.А. Дмитриева и профессора Г.И. Сафронова : материалы междунар. науч. конференции, 12-14 сентября 2000 г., СПб. – СПб., 2005.
4. Осипова Л.И. Активные процессы в современном русском словообразовании: (Суффиксал. универбация и усечение) : пособие к спецкурсу / Л.И. Осипова ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М. : Прометей, 1994 – 116 с. – Библиогр. в примеч.: с. 69-77 (106 назв.).
5. Проблемы развития и функционирования современных славянских литературных языков : сб. ст. / отв.ред. Л.Н. Смирнов ; Ин-т славяноведения и балканистики РАН. – М. : [б. и.], 1993. – 166 с. – Из содерж.: Сидоренко Е.Н. К вопросу о мотивационной базе универбов (на материале словацкого и украинского языков).
6. Редькина Т.Ю. Особенности номинации в публицистическом тексте (на материале универбатов – неологизмов) : автореф. дис. … канд. филол.наук / Редькина Т.Ю. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2004. – 19 с.
7. Ряжских Е.А. Явления разговорно-речевого словообразования в русской художественной прозе XX столетия : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ряжских Е.А. ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресур]. – URL: (открыть ссылку) (19.06.08).
8. Соколовская Т.Д. Активные процессы в современном русском языке : (универбация, конденсация и др. сокращения) / Т.Д. Соколовская ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2004. – 152 с. – Библиогр.: с. 134-152.
9. Сун Цзинли. Стилевые и стилистические значения универбатов в различных функциональных типах речи : дис. ... канд. филол. наук / Сун Цзинли. – М., 2003. – 165 с.
10. Цуй Ю. Коллоквиализация языка современной прессы (на материале словообразования имен существительных) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Цуй Юань ; Ин-т русского языка им. В.В. Виноградова РАН. – М., 2006. – 20 с.
11. Шалина Л.В. Универбация как активный способ образования слов в русском языке // Русская Академическая Неография (к 40-летию научного направления) : материалы междунар. конференции, 23–25 октября 2006 г. / Ин-т лингвист. исследований РАН ; отв. ред.: Т.Н. Буцева и О.М. Карева. – СПб., 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://neolexiling.narod.ru/Material/Konferenc/9.htm (19.06.08).
12. Шумарин С.И. Компрессивные способы словообразования в современном русском языке // Проблемы русского языка и методики его преподавания : межвуз. сб. науч.-метод. ст. / под общ. ред. А.Ф. Калинина. — Балашов, 2004. — С. 82-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bfsgu.ru/katalog/Files/doc_422.doc (19.06.08).
13. Ярмашевич М.А. Универбация как разновидность аббревиации // Вестн. ОГУ. – 2003. – № 5. – С. 4-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.osu.ru/doc/1026/author/2016/lang/0 (19.06.08).
Вы сможете дополнить список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК РНБ (открыть ссылку). Выбираете расширенный поиск, область поиска – все поля, вводите «универб*», ЭК НБ СПбГУ (открыть ссылку), в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.