ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19691
№ 19691  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
подскажите литературу по теме связь дискурсологии и перевода. спасибо
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована недостаточно корректно, требует уточнения, конкретизации. Возможно, для начала работы над некоторыми аспектами темы будут полезны следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, Google):
1.Бабалова Г.Г. Текст – дискурс – интерпретативное переводоведение // Проблемы теории языка и переводоведения. – М., 2008. – № 34. – С. 27-31
Обзор работ отечественных лингвистов.
2. Волкова Т. А. Дискурсивно-коммуникативная модель перевода : монография / Т.А. Волкова. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2010. – 128 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/232/007.pdf (24.04.14)
3.Волкова Т. А. Дискурсивно-коммуникативный подход к моделированию процесса перевода // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. – 2011. – № 5 (59). – С.51-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/59/51-54.pdf (24.04.14)
4.Гильманова Н. С. Связь коммуникативных стратегий дискурса студентов-лингвистов при переводе и при введении грамматического материала (в преподавании иностранного языка) // Вестн. Томск. гос. пед. ун-та. – 2012. – № 10 (125). – С. 119-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-kommunikativnyh-strategiy-diskursa-studentov-lingvistov-pri-perevode-i-pri-vvedenii-grammaticheskogo-materiala-v-prepodavanii (24.04.14)
5.Миронова Н.Н. Дискурс, дискурс-анализ и перевод: (Теоретический аспект) // Лингвистика. Межкультурная коммуникация. Перевод : сб. науч. тр. – Курск, 1997. – Вып. 1. – C. 115-123.
См. также материалы и библиографию сайтов «Университетское переводоведение» (открыть ссылку), Cyberleninka»(открыть ссылку), «e-repa.ru» (открыть ссылку), Учебного портала РУДН (открыть ссылку).
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в ЭК Сигла (открыть ссылку). Выбираете расширенный поиск, поисковые поля «любой элемент», вводите наиболее значимые для темы ключевые слова. Например, дискурс* и перевод*.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.