ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19700
№ 19700  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто на Руси носил звание "жалованных государевых мастеров"?
Ответ: Здравствуйте.
«Основную массу иноземных мастеров ремесленных специальностей как в XVII в., так и в первой половине XVIII в. составляли «жалованные» мастера, состоявшие на «государевой службе» при дворцовых мастерских палатах, пушечном и других дворах, получавшие казенное жалованье и «корм», казенные дрова и свечи, дворы в Москве или в Немецкой
слободе». Цит. по ст.: Люлевич О.Ю. Русско-германские культурные связи в первой половине XVIII века / О.Ю. Люлевич, О.В. Прокуденкова // ACTA ERUDITORUM : науч. докл. и сообщения / Рус. христиан. гуманитар. акад. – СПб. : Изд-во Русск. христиан. гуманитар. акад., 2010. – Вып. 7. – С. 99-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthroplogy.rchgi.spb.ru/publications/actum/arhiv/archive/Acta_2010_07.pdf#page=99 (24.04.2014)
Работа в мастерских хорошо оплачивалась, мастеров жаловали «одеждами, едой и питиями». Они носили звание «жалованных государевых мастеров». Каждый из них не только обладал наивысшим умением в своем ремесле, но еще мог руководить другими мастерами, которых набирали, когда надо было выполнить крупный заказ. Эти наборы производились из московских ремесленных слобод.
«…жалованные государевы мастера могли брать учеников из посадской среды, но обучали их у себя дома, на своем». Цит. по кн.: Кульневич С.В. Очерки истории школы и педагогической мысли [Электронный ресурс] / Сергей Владимирович Кульневич // Персональный сайт С.В. Кульневича : [сайт]. – Ростов н/Д., 2004-2012. – URL: http://uchebauchenyh.narod.ru/pedagogika/pedagogika1.htm (24.04.2014)
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.