ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19731
№ 19731  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте - помогите, пожалуйста, найти исследования об эволюции жанра биографии в России - 19 век
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google)
1. Артюшенко Г.В. Материалы биографического жанра в журнале "Русский архив" // Историк на пути к открытому обществу. – Омск, 2002. – С. 237-239.
Аннотация : История публикаций произведений биографического жанра в журнале П.И.Бартенева.
2. Валевский А.Л. Биографика как дисциплина гуманитарного цикла // Лица : биогр. альм. – М. ; СПб., 1995. – Вып. 6. – С. 32-68.
3. Казанцева Г.В. Беллетризованная биография: проблема определения жанра и история жанра // Вопр. филологии. – 2007. – № 3. – С. 64-69.
Аннотация : Проблема жанра биографии в отечественном литературоведении XX в., история жанра в русской литературе XVIII-XIX вв.
4. Калугин Д. Русские биографические нарративы XIX века: от биографии частного лица к истории общества // История и повествование. – М., 2006. – C. 178-195.
Аннотация : Анализ очерка П.А.Плетнева "Александр Сергеевич Пушкин" (1838 г.).
5. Калугин Д. Искусство биографии: изображение личности и ее оправдание в русских жизнеописаниях середины XIX века // Новое лит. обозрение. – 2008. – № 91. – С. 84-113.
6. Коновалов В.Н. Система жанров биографической прозы // Документальное и художественное в литературном произведении. – Иваново, 1994. – С. 148-158.
Аннотация : На материале русской литературы.
7. Лотман Ю.М. Литературная биография в историко-культурном контексте: (к типологическому соотношению текста и личности автора) // Избранные статьи : в 3 т. / Ю.М. Лотман. – Таллинн, 1992. – Т. 1. – С. 365-380.
Аннотация : Формирование жанра биографии писателя в русской литературе XVIII-XIX вв.
8. Маркова О.В. Литературный портрет в системе биографических жанров / О.В. Маркова. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2007. – 116 с.
Аннотация : На материале русской литературы.
9. Панин С.В. Жанр биографии в русской литературе XVIII – первой трети XIX века: Система. Эволюция / С.В. Панин. – М. : Спутник+, 2000. – 206 с.
10. Прохорова И.Е. У истоков жанра биографии писателя в России: варианты авторской стратегии: (по материалам выступлений П.А.Вяземского как биографа) // Новый филол. вестн. – 2008. – № 1(6). – С. 31-49.
Аннотация : На материале статей-некрологов и статей-предисловий к сочинениям Г.Р.Державина, В.А.Озерова, И.И.Дмитриева и монографии "Фонвизин" Вяземского ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-zhanra-biografii-pisatelya-v-rossii-varianty-avtorskoy-strategii-po-materialam-vystupleniy-p-a-vyazemskogo-biografa (28.04.14).
11. Ушакова Е.В. Проблемы теории биографического жанра // Исследование проблем творчества. – Глазов, 2004. – C. 26-34.
12. Пушкарева Н.Л. У истоков женской автобиографии в России // Филол. науки. – 2000. – № 3. – С. 62-69.
13. Холиков А.А. Биография писателя как жанр : учеб. пособие / А.А. Холиков. – М. : ЛИБРОКОМ, 2010. – 91 с.
Аннотация : Биография писателя как жанр литературоведческого исследования, биографический жанр как объект литературного процесса. Имеется глава "Из истории научного интереса к жанру биографии писателя в России" (Н.А.Рыбников, Г.О.Винокур, Ю.Н.Тынянов, Б.В.Томашевский, В.И.Жирмунский, М.М.Бахтин, Е.Г.Местергази).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.