ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1980
№ 1980  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста,должны ли в библиотечной работе учитываться посещения такой формы массовых мероприятий, как книжная выставка? Если-да, то каким образом должен вестись этот учет?
Ответ: Здравствуйте. На основании ГОСТов – ГОСТом 7.20-2000 «Библиотечная статистика»;
- ГОСТом 7.35-81 «Библиотечная документация. Первичные учетные документы»;в Национальной библиотеке Республики Бурятия была разработанна ИНСТРУКЦИЯ «Статистический учет показателей обслуживания пользователей государственного учреждения культуры Национальная библиотека Республики Бурятия». Согласно пункту 8. "Учет мероприятий:
8.1. Единицей учета мероприятий является одно мероприятие (книжная выставка, круг-лый стол, конференция, семинар, курсы повышения квалификации, презентация книг, лите-ратурный вечер, литературно-музыкальный вечер, заседание клубов по интересам, экскур-сии, День информации, День специалиста, библиографический обзор, беседа).
8.2. Учет мероприятий проводится по числу мероприятий, зарегистрированных на контрольном листке (с указанием даты, названия мероприятия, количества посетителей, под-писей ответственного лица структурного подразделения и одного посетителя мероприятия) и в Электронном паспорте мероприятий (Приложение №14).
8.2.1. Суммарный учет общего числа мероприятий ежедневно фиксируется структур-ным подразделением в Листе ежедневной статистики структурного подразделения, Элек-тронном сводном листе статистики структурного подразделения, Дневнике работы структурного подразделения, а затем отдел регистрации, учета и контроля отражает сводные данные в БД «Статистика»:
- ежемесячно на основании распечатанных Электронных сводных листов статистики структурного подразделения,
- в конце года на основании распечатанных Электронных паспортов мероприятий.
8.3. Мероприятие, включающее одновременное проведение различных форм (например, литературный вечер, выставка, беседа), учитывается как одно мероприятие, но составляю-щие этого мероприятия перечисляются в Электронном паспорте мероприятий.
8.4. Мероприятие, в организации и проведении которого принимали участие несколько структурных подразделений библиотеки, учитывается один раз.
Приложение 14
Электронный паспорт мероприятий: РАСПОЛОЖЕНО В ТАБЛИЧНОЙ ФОРМЕ
1.№
2.Дата проведения
3.Форма мероприятия (А-К СОГЛАСНО КОДИРОВКЕ)
4.Название мероприятия
5.Место проведения
6.Количество присутствующих
Порядок заполнения граф:
Учет мероприятий производится структурными подразделениями в Электронном паспорте мероприятий. Все графы заполняются в конце текущего дня. Заполнение всех граф обязательно.
Графа 1. Ставится присваиваемый каждому мероприятию порядковый номер, отсчет которого идет с начала текущего месяца.
Графа 2. Фиксируется дата проведения мероприятия.
Графа 3. Указывается форма мероприятия согласно Кодам мероприятий (1,2,3….).
Графа 4. Указывается название мероприятия.
Графа 5. Указывается место проведения мероприятия.
Графа 6. Фиксируется количество присутствующих на мероприятии.
КОДЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Код
Форма мероприятия
А Книжные выставки
Б Круглые столы, конференции, семинары
В Курсы повышения квалификации.
Г Презентации книг
Д Литературные вечера, литературно-музыкальные вечера
Е Заседания клубов по интересам
Ж Экскурсии
З Дни информации
И Дни специалиста
К Библиографические обзоры, беседы"
Дополнительно предлагаем:
1. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу"
БИБЛИОТЕЧНАЯ СТАТИСТИКА (открыть ссылку)
2. Лапичкова В.П. Библиотечная статистика. Статистический отчет как показатель эффективности услуг библиотеки // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2007. – № 1. – С. 43-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=289 (23.06.08).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.