ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19860
№ 19860  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме: "Приемы моделирования "вторичного мира" во "Властелине колец" Д. Р. Толкин"
Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы источников, точно соответствующих теме, нашлось немного. Для начала работы над темой предлагаем Вам издания в основном более общего характера (источники – БД ИНИОН по литературоведению, БД eLIBRARY.RU, ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яndex, Google):
1. Кириллова М.А. Парадоксы Средиземья: своеобразие романа Дж. Р.Р. Толкина "Властелин колец" // VII Масловские чтения. – Мурманск, 2009. – Ч. 1. – С. 118-122
2. Колберт Д. Волшебные миры "Властелина колец": удивительные мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра / пер. с англ. – М. : РОСМЭН, 2003. – 190 с.
3. Лихачева С.Б. Аллитерационная поэзия в творчестве Джона Рональда Руэла Толкина : автореф. дис. … канд. филол. наук : специальность 10.01.05 / Лихачева С.Б. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 1999. – 20 с. ; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/ld_intro.shtml (08.05.2014)
4. Луговая Е.А. Виртуальное пространство произведений жанра "fantasy" как гипертекст : (на материале эпопеи Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец") // Гипертекст как объект лингвистического исслед. – Самара, 2010. – C. 83-86
5. Луговая Е.А. Гендерная специфика виртуального пространства произведений "Властелин колец" Дж. Р.Р. Толкиена и "Волшебник Земноморья" У.Ле Гуин // Междисциплинарные лингвистические исслед. – Кемерово, 2007. – С. 61-64
6. Маклаков И.А. "Вторичный мир" эпопеи Дж. Толкина "Властелин колец" // Иностр. яз. в соврем. мире. – Казань, 2009. – С. 326-329
7. Путило О.О. Способы изображения географического пространства в виртуальном мире фэнтези (Д.Р.Р. Толкиен «Властелин колец» и Ник Перумов «Алмазный меч, деревянный меч») // В мире науч. открытий. – 2012. – № 11. – С. 95-105.
Аннотац.: В статье рассмотрены способы изображения географического пространства в виртуальном мире фэнтези. С позиции теории хронотопа и культурной географии дан сравнительный анализ приёмов создания вымышленной Вселенной в романах Д.Р.Р. Толкиена «Властелин колец» и Ника Перумова «Алмазный меч, деревянный меч».
8. Симонович И. Кольцо профессора Толкиена // Секретные материалы. Досье. НЛО. – 2010. – № 12 (54) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ynik.info/2012/12/02/kolco_professora_tolkiena.html (08.05.2014)
9. Шалагинова О. Особенности пространственно-временных отношений в произведении Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" // Динамика культурной ментальности в системе гуманитар. образования XXI века. – Тюмень, 2004. – С. 89-92
10. Шамякина С.В. Литература фэнтези: дифференциация понятия и жанровая характеристика. – Харьков, 2010. – 12 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.by/Cache/pdf/209023.pdf (08.05.2014)
11. Штейнман М.А. Властелин колец // Энциклопедия литературных произведений / [сост. и науч. ред С.В. Стахорский]. – М. : Вагриус, 1998. – С. 80-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/about/shteyman.shtml#* (08.05.2014)
См. также ответ на запрос № 7897.
Предлагаем самостоятельно ознакомиться с материалами сайтов: «Толкиновское общество Санкт-Петербурга» (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.