ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19888
№ 19888  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
дать биографические сведения о владельцах берлинского издательства "О. Дымова и Ко",
и, по возможности, источник, из которого эту информацию можно найти. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Вероятно, запрос сформулирован неточно. Ни в одном из известных справочников не удалось обнаружить сведения о существовании такого издательства в Берлине.
Осип Дымов (н.и. Перельман Осип (Иосиф) Исидорович) был писателем, драматургом, редактором литературного отдела газеты «Новое русское слово» (Нью-Йорк), сотрудником ряда журналов, но о его деятельности как издателя не известно.
Специалист по русскому книгоизданию в Германии, профессор Г. Кратц на основе архивных источников составил список русских издательств и типографий, существовавших в Берлине в 1918–1941 гг. В этом списке не значится издательство «О. Дымов и К»:
Kratz G. Russische Verlage und Druckereien in Berlin 1918–1941 // Chronik russischen Lebens in Deutschland, 1918–1941. – Berlin : Akad. Verl., 1999. – S. 501–569. – Liste der russischen Verlage und Druckerein in Berlin 1918–1941. – S. 508–569.
Может быть, Вы имели в виду издательство «О. Дьяконова и К»?
Предлагаем ознакомиться с материалами виртуальной книжно-иллюстративной выставки «Золотой век российского книгоиздания в Германии», в которой отражена издательская деятельность русских эмигрантов первой волны в Германии, в том числе и деятельность издательства «О. Дьяконова и К» (открыть ссылку).
Если вести речь об Осипе Дымове, то предлагаем следующий список материалов (источники поиска – справочный фонд и электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку), электронный каталог РГБ, ИПС: Yandex, Google.)
Кр. биогр. справка: Перельман Осип Исидорович. (Нью-Йорк). Псевд. «Осип Дымов». Род. в 1878 г. <в Белостоке, сконч. в 1959 г. в Нью-Йорке>. Оконч. Лесной ин-т в Петрограде. Беллетрист, драматург, фельетонист. Ред. литер, отд. газ. Новое рус. слово. Сотруд. Зеленого журнала и журн. Числа (открыть ссылку).
Цит. по: Булгаков В.Ф. Словарь русских зарубежных писателей / Introd. by R.J. Kneeley ; ред. Г.Б. Ванечкова. – New York : Norman Ross Publishing Inc., 1993. – С. 109. (ДРЗ)
Литература:
1. Дымов О. От Айседоры Дункан до Федора Шаляпина. Вспомнилось, захотелось рассказать… / Осип Дымов ; сост., коммент., вступ. ст.: Владимир Хазан. – М. : Мосты культуры ; Иерусалим : Гешарим, 2011. – 502, [2] с., [8] л. ил., портр. (РГБ)
2. Батшев В.С. Февраль : [лит. календарь] // Лит. европеец. – Франкфурт-на-Майне, 2009. – № 132. – С. 17–21. (ДРЗ)
3. Бен Натан Ф. Дымова завеса: не знаменитая знаменитость [Электронный ресурс] // Каскад. – 2009–2014. – 20 февр. – URL: http://kackad.com/kackad/?p=18842 (13.05.14)
4. Гамалова А. Вечный странник // История в лицах. Лица в истории : [лучшие статьи, опубликованные в журнале «Русский мир.ru» в 2008–2012 годах]. – [Б.м. : б.и.]. – С. 435–438. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkiymir2.ru/export/sites/default/russkiymir/ru/magazines/archive/Lica_2012.pdf (13.05.2014)
5. Казак В. Лексикон русской литературы XX века : [пер. с нем.]. — М. : Культура, 1996. – С. 136. (ДРЗ)
6. Обухова-Зелинская И.В. Забытые классики : случай О. Дымова : (переписка О. Дымова и А. Руманова (1902–1914) // Русское еврейство в зарубежье : ст., публ., мемуары и эссе / сост., гл. ред. и изд. М.А. Пархомовский. – Иерусалим : Russian Jewry Abroad, 2008. – Т. 21. – С. 72–114 ; То же // Русская эмиграция за полтора столетия : биограф. справочник / Р.Г. Шмаглит. – М. : РИПОЛ КЛАССИК, 2005. – С. 113. (ДРЗ)
7. Обухова-Зелинская И.В. Осип Дымов : Путешествие сквозь социокультурные пространства // Русское еврейство в зарубежье : ст., публ., мемуары и эссе / сост., гл. ред. и изд. М.А. Пархомовский. – Иерусалим ; Торонто ; СПб. : Гиперион, 2012. – Т. 15, кн. 2 : Русские евреи в Америке / ред.-сост. Э.А. Зальцберг. – С. 65–152. (ДРЗ)
8. Ходасевич В.Ф. Осип Дымов. Солнцеворот // Собрание сочинений : в 8 т. – М. : Русский путь, 2010. – Т. 2 : Критика и публицистика : (1905–1927) / сост., подгот. текста, комм. Дж. Малмстада, Р. Хьюза ; вступ. ст. Р. Хьюза. – С. 26–27. (ДРЗ)
9. Яковлева Е. Корней Чуковский и Аркадий Руманов : к истории взаимоотношений // Звезда. – 2008. – № 3. – С. 149–162 (ДРЗ); То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/3/ia12.html (13.05.14)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.