ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19889
№ 19889  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходимо изучить и обобщить информацию по дисциплине "Социология" в направлении темы: поколение хай-тек, влияние компьютерных технологий (игры, телефоны, интернет и т.п.) на умственное развитие подрастающего поколения. Изменение моральных ценностей под влиянием компьютерных технологий и развивающийся на этой почве конфликт отношений между поколениями.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Адамчук Д. Компьютерные бдения // Дети в информацион. об-ве. – 2009. – № 2 (дек.). – С. 44-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detionline.com/assets/files/journal/2/research2_2.pdf (13.05.2014).
2. Айбятуллина Ю.В. Особенности работы с подростками в социальных сетях // Журн. практ. психолога. – 2013. – № 1. – С. 161-163.
Аннот.: Представлено общее понятие о социальных сетях, психологические особенности общения подростков в соцсетях.
3. Баталова М.А. Особенности отношения подростков к компьютерным технологиям [Электронный ресурс] // Студенческий научный форум-2011 : III Общерос. студ. электрон. науч. конф. – [Б. м.], 2011. – URL: http://www.rae.ru/forum2011/pdf/1076.pdf (13.05.2014).
4. Влияние интернета на российских подростков и юношества в контексте развития российского информационного пространства. Результаты социологического исследования / С. Цимбаленко, А. Шариков, С. Майорова-Щеглова и др. – М., 2012. – 99 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krcdo.ru/_ld/1/141_vliyanieinterne.pdf (13.05.2014).
5. Ермоленко И.А. Влияние информационно-компьютерных технологий на когнитивное развитие личности подростка / И.А. Ермоленка, Д.Н. Решенок, А.В. Северин // Философия и социал. науки. – 2013. – № 2. – С. 85-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/49775/1/pages%2085-89%20Ermoienko.pdf (13.05.2014).
6. Зубова Р.И. Влияние Интернета на формирование культуры подростков: позитивное и негативное / Р.И. Зубова, Е.Н. Савина // Вестн. Сыктывкар. ун-та. Сер. 4: Психология. Педагогика. Соц. работа. – 2010. – Вып. 6. – С. 90-95.
Аннот.: О кибернетической субкультуре.
7. Крамаренко Н.С. Утрата доверия как характеристика отношений подростка с миром // Воспитание школьников. – 2013. – № 2. – С. 40-46.
Аннот.: О проблеме утраты доверия подростка к миру и к себе. Рекомендации, как восстановить у подростка баланс доверия к себе и к миру, являющийся необходимым условием его психологического благополучия.
8. Кузьмин Н.Н. Некоторые аспекты влияния компьютерных технологий на нравственно-правовое воспитание подростка [Электронный ресурс] // Гуманит. науч. журн. – 2010. – № 1. – URL: http://hsjournal.org/archives/181#more-181 (13.05.2014).
9. Михайлина Е.В. Профилактика и преодоление девальвации нравственных ценностей, обусловленной влиянием компьютерных игр на младших школьников (педагогический потенциал русской народной сказки) [Электронный ресурс] // Педагогика искусства : электрон. науч. журн. – 2011. – № 2. – URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-2-2011/mikhailina-07-06-2011.pdf (13.05.2014).
10. Ниязова Г.Т. Влияние компьютера на режим дня современных школьников / Г.Т. Ниязова, Г.Р. Алиева // Пед. науки. – 2013. – № 2. – С. 35-36.
Аннот.: Данная статья посвящена изучению образа жизни современных школьников и соблюдение ими санитарно-гигиенических норм при работе с компьютером.
11. Паламонов И.Ю. Профилактика асоциального поведения подростков // Воспитание школьников. – 2013. – № 2. – С. 25-31.
Аннот.: Возможность психологически эффективного использования интернет-приложений в профилактике асоциального поведения подростков и молодежи при использовании математизированной синтетической теории психических процессов.
12. Петровичева А.О. Информационно-коммуникативные технологии и их влияние на интеллектуальное развитие молодого поколения [Электронный ресурс] // Информатизация общества: социально-экономические, социокультурные и международные аспекты : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Прага, 2013. – URL: http://sociosphera.com/publication/conference/2013/161/informacionnokommunikacionnye_tehnologii_i_ih_vliyanie_na_intellektualnoe_razvitie_molodogo_pokoleniya (13.05.2014).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка (открыть ссылку), ресурсами Федерального образовательного портала «ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент» (открыть ссылку), ресурсами Портала психологических изданий «PsyJournals.ru» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.RU» (открыть ссылку).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.