ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19899
№ 19899  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по курсовой работе. Тема "Совместимость форматов как основа эффективного обмена информацией на машинных носителях". Мне нужна информация про совместимость форматов MARC 21, UNIMARC, BELMARC. Нужна информация конкретно про совместимость и как она осуществляется между библиотеками.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК НББ, БД Google):
1. Аксенова Т.В. Проблемы интеграции информационных ресурсов библиотек Беларуси // Аператыўная інфармацыя па праблемах культуры і мастацтва / Нац. б-ка Беларусі, Аддз. навук. інфарм. па праблемах культуры і мастацтва. – 2002. – Вып. 1. – С. 52– 56. Шифр НББ: 3ОК180
2. Архипов Д.А. Библиотечно-функциональный анализ отечественных автоматизированных библиотечно-информационных систем : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 05.25.03 / Архипов Д.А. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2008. – 16 с. Шифр НББ: 2//43076(039)
3. Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества = Libraries and associations in the transient world: new technologies and new forms of cooperation : тема 2003 г.: Б-ка и доступность информ. в соврем. мире: электрон. ресурсы науке, культуре и образованию : тр. конф., Судак, Автоном. Респ. Крым, Украина, 7-15 июня 2003 г. / X юбилейн. междунар. конф. "Крым 2003". – М. : ГПНТБ России, 2003. – Т. 1. – 438 с. ; Из содерж. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.guma.oglib.ru/bgl/3666/575.html (13.05.2014). Шифр НББ: 1ОК312271К
4. Григянец Р.Б. Корпоративные библиотечные информационные системы и технологии в Республике Беларусь / Р.Б. Григянец, Г.В. Макаревич // Весн. сувязі. – 2008. – № 6. – С. 28–32. Шифр НББ: 3ОК6090
5. Ильина С.В. Отличия формата BELMARC от UNIMARC // Навукова-даследчая дзейнасць Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі на мяжы стагоддзяў : зб. навук. прац / Нац. б-ка Беларуси ; склад. Л.Г. Кірухіна ; рэдкал.: Г.М. Алейнік (гал. рэд.) [і інш.]. – Минск, 2002. – С. 133–138. Шифр НББ: 1БА284078*1БА284079
6. Олейник Г.Н. Белорусский национальный MARC-формат – совместимый обменный формат библиографических записей BELMARC в информационном обеспечении сводного электронного каталога библиотек Беларуси / Г.Н. Олейник, С.В. Ильина // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы конф., Судак, Автоном. Респ. Крым, Украина, 6-14 июня 1998 г. – М., 1998. – Т. 2. – С. 619–623. Шифр НББ: 1ОК139836К
7. Разработка MARC-ориентированного формата библиографических записей в Беларуси / С.В. Ильина [и др.] // Бібліятэка ў сучаснай інфармацыйнай прасторы : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., прысвеч. 75-годдзю Нац. б-кі Беларусі, Минск, 23-24 кастр. 1997 г. / Нац. б-ка Беларусі ; cклад. Л.Г. Кірухіна. – Минск, 2000. – С. 149–153. Шифр НББ: 1БА238254
8. Скворцов В.В. Форматы MARC 21, UNIMARC и RUSMARC – их настоящее и будущее // Библиотека. – 2004. – № 3. – С. 35–38. Шифр НББ: 3ОК254
9. Устименко А.И. Возможности совместимости белорусского MARC-ориентированного формата с форматом USMARC / А.И. Устименко, А.И. Федорина, Т.В. Козлова // Бібліятэка ў сучаснай інфармацыйнай прасторы : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., прысвеч. 75-годдзю Нац. б-кі Беларусі, 23-24 кастр. 1997 г. / Нац. б-ка Беларусі ; склад. Л.Г. Кірухіна. – Мінск, 2000. – С. 153–159. Шифр НББ: 1БА209337
10. Федорина А.И. Адаптация правил каталогизации в условиях внедрения формата BELMARC в библиотеках Беларуси / А.И. Федорина, О.А. Земскова // Современная библиотека: концепция развития : тез. докл. междунар. науч.-практ. конф., 11-14 мая 1999 г. / Белорус. библ. ассоц., Нац. б-ка Беларуси ; сост.: Н.Ю. Березкина, Л.Г. Кирюхина. – Минск, 1999. – С. 63-66. Шифр НББ: 1БА171600*1Ба171601
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси, либо заказать подбор литературы по Вашей теме в этом же отделе. Услуга предоставляется на платной основе.
Рекомендуем также изучить архив выполн. вопр. ВСС КОРУНБ № 11501, № 12823.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.