ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19901
№ 19901  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, касающуюся истории российских немцев на Южном Урале или Урале в целом. Заранее выражаю большую благодарность.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ; портал Арбикон):
1. Борисов В. ...На благо великой чужой Родины : [о работе нем. женщин-трудармеек на стр-ве ЧМК в годы войны] // Вечер. Челябинск. – 1994. – 17 авг.
2. Галигузов И.Ф. Народы Южного Урала : история и культура / И.Ф. Галигузов. – Магнитогорск : [б. и.], 2000. – 497 с.
3. Гончаров Г.А. "Трудармия" на Урале в годы Великой Отечественной войны : состав и численность // Тр. каф. новейшей истории России. – Челябинск, 2007. – Т. 1. – С. 39-48.
4. Гринимаер В.А. Немцы на Урале и в Приуралье : энциклопед. справ. / Виктор Гринимаер. – 2-е изд. – Магнитогорск : Твой шанс, 2011. – 188 с. : ил. ; 25 см.
5. Книга Памяти немцев-трудармейцев ИТЛ Бакалстрой – Челябметаллургстрой. 1942-1946 : [в 4 т.] / авт.-сост.: В.М. Кириллов и др. ; ред. совет: А.А. Герман и др.]. – М. : МСНК ; Н. Тагил : НТГСПА, 2011. – 22 см.
6. Культура народов Южного Урала : традиции, быт, образ жизни / редкол.: И.Ф. Галигузов (отв. ред.) и др. – Магнитогорск : Магнитог. центр нац. культур, 2002. – 116 с.
7. Маламуд Г.Я. Использование труда мобилизованных советских немцев в промышленности Урала в 1940-х годах // Урал в прошлом и настоящем : материалы науч. конф., Екатеринбург 24-25 февр. 1998 г. – Екатеринбург, 1998. – Ч. 1. – С. 454-457
8. Моисев А. Челябинские немцы // Южноуральская панорама. – 2009. – 23 июля. – С.11.
9. Моисеев А.П. Немцы на Южном Урале = Die Deutschen im Südural / А.П. Моисеев. – Челябинск : Изд-во Игоря Розина, 2013. – 238 с. : ил. ; 22 см. – (Урал – наш общий дом)
10. Немецкий след в истории : [беседа с председателем правления обществен. орг. "Немец. культур. центр" Л. Г. Вайцель] / Л.Г. Вайцель ; вел Е. Лапко // Златоустовский рабочий. – 2010. – 2 дек.
11. Немцы в России : [сборник / авт.-сост.: Е.В. Бахмутская и др. ; отв. ред. Г.И. Смагина]. – СПб. : Лики России, 2004. – 253 с. : ил.
12. Немцы на Урале и в Сибири (XVI-XX вв.) : материалы науч. конф. "Германия-Россия: ист. опыт межрегион. взаимодействия XVI-XX вв.", 03-09.09. 1999, Екатеринбург. – Екатеринбург : Волот, 2001. – 579 с.
13. Федорова А.В. Военнопленные вражеских армий на Южном Урале : [в годы Великой Отечествен. войны и после нее] // Роль Урала как арсенала Победы : тез. докл. регион. науч. конф. : 55-летию Победы. – Челябинск, 2000. – С. 64 – 67.
14. Хлуднева Е.В. Трудармия в судьбе немцев на Урале // Этнические взаимодействия на Южном Урале : материалы II регион. науч.-практ. конф. / [редкол.: А.Д. Таиров, И.Э. Любчанский, Т.С. Малютина и др.]. – Челябинск, 2004. – С. 203-205.
Являясь жителем Челябинской области, Вы можете обращаться в Виртуальную справочную службу Челябинской областной научной библиотеки (открыть ссылку).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.