ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19995
№ 19995  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Прошу помочь с подбором литературы для написания путеводителя по кинематографическому Петербургу. Интересуют как публицистические, так и научные издания об истории киностудий (петроградских, ленинградских, петербургских); биографии видных городских кинематографистов; воспоминания о съемках знаменитых картин в городе; история городских кинотеатров с 1890-х гг. до наших дней.
Благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Литература, посвященная разным аспектам Вашей темы весьма обширна и ее полный список не может быть представлен в рамках Виртуальной справочной службы.
Предлагаем Вам выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ):
1. Балихин А. Киностудия Ленфильм / А. Балихин. – М. : Союзинформкино, 1982. – 64 с., 8 л. ил. – (Советское многонациональное) (Информация / Всесоюз. об-ние «Союзинформкино», Госкино СССР ; № 6 (365)). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П49/1740
2. Братолюбов С.К. На заре советской кинематографии : из истории киноорганизаций Петрограда-Ленинграда 1918-1925 гг. / С.К Братолюбов ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Л. : Искусство, 1976. – 167 с. Шифр РНБ: 77-5/1164
3. Век петербургского кино : сб. науч. тр. / Рос. ин-т истории искусств ; отв. ред. А.Л. Казин. – СПб. : Ред.-издат. комплекс Рос. ин-та истории искусств, 2007. – 268 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Л1 Щ374.3(2)/В-269 ; 2007-3/32742
4. Власов А.Е. Тихо! Идет съемка! : [студия «Ленфильм»]. – М. : Искусство, 1960. – 186 с. Шифр РНБ: 60-5/5227
5. Вольфсон И.Г. 128 страниц про Ленфильм : альбом / И.Г. Вольфсон, Д.Г. Иванеев ; Союз кинематографистов СССР, Бюро пропаганды советского киноискусства. – Л. : [б. и.], 1969. – 128 с. – (Посвящается 50-летию ленинградского ордена Ленина киностудии «Ленфильм»). Шифр РНБ: 69-7/3708
6. Голубенский Ю.Г. Ленфильм / Ю.Г. Голубенский. – Л. : Лениздат, 1968. – 78 с. Шифр РНБ: 68-1/514
7. Из истории Ленфильма : ст., материалы, док. : в 4 вып. / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии ; сост. Н.С. Горницкая. – Л. : Искусство, 1968-1975. Шифр: 68-5/4085
8. Информ. бюл. : Ленинград. кино-фабрики Союзтехфильм. – 1934. – № 1. Шифр РНБ:П11/219
9. Кино Санкт-Петербурга : материалы конф. науч. секции «Кино Санкт-Петербурга» Ин-та исслед. Санкт-Петербурга и Сев.-Зап. региона / отв. ред. Д.Г. Иванеев, И.П. Садовская. – СПб. : ТЕССА, 2004. – 204 с. Шифр РНБ: 2004-3/18495
10. Ковалова А.О. Кинематограф в Петербурге, 1896-1917 : кинотеатры и зрители / А.О. Ковалова, Ю.Г. Цивьян. – СПб. : Мастерская Сеанс : Скрипториум, 2011. – 237 с. (Сеанс). – Библиогр. в примеч. – В кн. также: Русский дореволюционный киноплакат : альбом. Шифры РНБ: 2012-8/2112 ; Л1 Щ374.3(2)/К-562 ; У Щ37(2)/К-562
11. Ковалова А.О. Кинематограф в Петербурге, 1907-1917 : кинопр-во и фильмогр. / А.О. Ковалова ; Энцикл. отд. ИФИ С.-Петерб. гос. ун-та. – СПб. : Скрипториум : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2012. – 382 с. – (История петербургского дореволюционного кинематографа, 1896-1917). – (Петербургский дореволюционный кинематограф, 1896-1917). – Библиогр. в конце предисл. и в примеч.. – Фильмогр.: с. 211-381. Шифр РНБ: 2012-8/2113
12. «Ленфильм» : кадр за кадром : жизнь киностудии «Ленфильм» на страницах многотиражной газеты «Кадр», 1930-1996 / Ленфильм ; ред.-сост. О. Аграфенина, ред. А. Поздняков. – СПб. : Сад искусств, 2008. – 204 с. Шифр РНБ: 2010-8/724
13. «ЛЕНФИЛЬМ» : победы, призы, награды : [альбом к 70-летию «Ленфильма» / сост. и коммент. Д. Иванеева, И. Каракоза ; авт. вступ. ст. Д. Иванеев]. – Л. : Всесоюз. творч.-произв. об-ние «Киноцентр», 1990. – 121 с. Шифр РНБ: Э АлИс900/2-57
14. «Ленфильм», 1918-1968 гг. : факты, даты, документы : к 50-летию киностудии «Ленфильм». – Л. : [б. и.], 1968. – 35 с. Шифр РНБ: 68-4/11081
15. «Ленфильм», 1967 год : информ. материалы / Ленингр. киностудия «Ленфильм». – Л. : [б. и.], 1967. – [1], 116 л. Шифр РНБ: 50к/12538
16. Ленфильму 75 лет. – СПб. : [б. и.], 1993. – 96 с. – (Сеанс ; № 8). Шифр РНБ: П32/310
17. Петербург как кино : [фотоальбом посвящается Ленфильму / фот. А. Бондарь [и др.] ; сост. Л. Аркус, К. Шавловский ; вступ. ст. М. Герман. – СПб. : Мастерская Сеанс, 2011. – 392 с. Шифры РНБ: Л1 Щ16/П-292 ; Э АлТ63/2-Л452
18. Петербургское «Новое кино» : сб. ст / Рос. акад. наук, Рос. ин-т истории искусств ; отв. ред. и сост. М.Л. Жежеленко. – СПб. : МОЛ, 1996. – 177 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Л1 Щ374.3(2)/П-292 ; 2001-5/88
19. Поздняков А.Н. От Аквариума до Ленфильма, 1896-1996 : [ист. очерк] / А.Н. Поздняков. – СПб. :[б.и.], 1996. – 44 с. Шифр РНБ: 97-8/1150
20. Сборник к истории кинофикации Петербурга – Петрограда – Ленинграда / Метод. кабинет Упр. кинофикации Исполкома Ленгорсовета. – Л. : [б. и.], 1969. – 129 с. – (К 50-летию Советской кинематографии). Шифр РНБ: 50К/21740
21. Сеанс : рекламно.-информ. вестн. киностудии «Ленфильм». – Л., 1990-. Шифр РНБ: П32/310 См. также: Сеанс [Электронный ресурс] : [сайт] / Мастерская «Сеанс». – СПб., [1990-2014]. – URL: http://seance.ru/ (22.05.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ и провести самостоятельный поиск в следующих источниках:
1. База данных «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ. Частично представлена на сайте РНБ (открыть ссылку).
2. Вишневский В.Е. Советское кино в датах и фактах (1917-1969) : справочник / В.Е. Вишневский, П.В. Фионов ; Госфильмофонд СССР. – М. : Искусство, 1974. – 567 с. Шифр: 74-50к/1357
3. Зоркая Н.М. История советского кино / Н.М. Зоркая ; Гос. ин-т искусствознания. – СПб. : Алетейя, 2005. – 541 с. Шифр РНБ : 2006-8/120.
4. Зрелищные искусства : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Науч.-информ. центр по кулльтуре и искусству «Информкультура». – М., 1983-2012. Шифр РНБ: С П-1/1578
5. История советского кино, 1917-1967 : в 4 т. / Ин-т истории искусств. – М. : Искусство, 1969. Шифр: 69-5/6222
6. Кино : энцикл. слов. / гл. ред. С.И. Юткевич. – М. : Сов. энцикл., 1986. – 640 с., 96 л. ил. Шифры РНБ: С К-4/278 ; У Щ37/К-415
7. Кино России 1900-1920 гг. : выборочный список лит. на рус. яз. за 1912-1996 гг. / сост. Н.А. Хмелевская ; РНБ, Информ.-библиогр. отдел. – СПб., 1997. – 8 с. – 85 зап. Шифр РНБ: Лф15/97 ; То же [Электронный ресурс] // Открытый библиографический архив / Рос. нац. б-ка : [сайт]. – СПб., [2014]. – URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=46386 (21.05.2014).
8. Киноведческие записки : вып. 1-40 [1988-1998] : ист.-теорет. журн. : аннот. указ. / Гос. комитет РФ по кинематографии ; под ред. А.С. Трошина. – М., 1998. – 391 с. Шифр: С К-2/7297
9. Киноискусство : справочники и библиогр. изд. : аннот. кат. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; сост. О.Д. Круглова. – М., 1985. – 48 с. Шифр: С К-2/3089
10. Книги о кино : (1917-1960) : аннот. библиогр. / сост. Ю.Г. Рубинштейн ; ред. М. Зак ; Ин-т истории искусств. – М. : Изд-во вост. лит., 1962. – 182 с. Шифр: С 919-420/К53
11. Книги о кино : [1918-1976] : аннот. библиогр. указ. : в 3 т. / авт.-сост. Ю.Г. Рубинштейн ; ВНИИ киноискусства. – М. : [б.и.], 1981-1982. Шифр РНБ: С К-1/8307
12. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр / А.М. Конечный ; Рос. акад. наук, Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. – Темат. указ.: с. 131-163. – Ключевое слово: кинематограф. Шифр РНБ: С К-2/7569
13. Летопись российского кино, 1863-1929 / отв. ред. А.С. Дерябин ; сост. В.Е. Вишневский [и др.]. – М. : Материк, 2004. – 699 с. Шифры РНБ: 2004-7/4840 ; Л1 Щ37/Л-524 ; У Щ37(2)/Л-524
14. Летопись российского кино, 1930-1945 / отв. ред. А.С. Дерябин ; сост. П.А. Багров [и др.]. – М. : Материк, 2007. – 847 с. – Библиогр.: с. 837-840. Шифры РНБ: 2007-7/2611 ; Л1 Щ37/Л-524 ; У Щ37(2)/Л-524
15. Летопись российского кино, 1946-1965 / отв. ред. А.С. Дерябин ; сост. П.В. Фионов [и др.]. – М. : Канон+, 2010. – 694 с. Шифры РНБ: 2010-7/4285 ; Л1 Щ37/Л-524 ; У Щ37(2)/Л-524
16. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка ; сост.: С.Д. Мангутова [и др.]. – Л ; СПб., 1989–2011. – Вып. 1-16. Шифры РНБ: С П-1/1892, ИБО2
17. Новейшая история отечественного кино, 1986-2000 : [в 2 ч.] / сост. Л. Аркус. – СПб. : Сеанс, 2001-2004. Шифр РНБ: С 2002-5/4
18. Российское кино в городской культуре (1900-1930 гг.) : материалы к теме / сост. Э.Ф. Цветкова ; РНБ, Информ.-библиогр. отдел. – СПб., 2003. – 18 с. – 160 зап. Шифр РНБ: Лф8/2003 ; То же [Электронный ресурс] // Открытый библиографический архив / Рос. нац. б-ка : [сайт]. – СПб., [2014]. – URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=46395 (21.05.2014).
19. Советские художественные фильмы : аннот. кат. : в 5 т. : [1918-1965 гг.] / Всесоюз. гос. фонд кинофильмов. – М. : Искусство, 1961-1979. Шифр РНБ: С 919-420/С56
20. Социокультурная деятельность в сфере досуга. Зрелищные искусства : реф.-библиогр.информ. / Рос. гос. б-ка, Науч.-информ. центр по культуре и искусству «Информкультура». – М., 2012-. Шифр РНБ: С П-1/2161
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.