ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20024
№ 20024  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме "Взаимодействие терминологической и нетерминологической лексики в современном русском языке".
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса посмотреть следующий список литературы (источники: БД ИНИОН по языкознанию, ЭК РНБ, НЭБ КиберЛенинка, ИПС: Яндекс, Google):
1. Вахнина Т.П. Современный русский язык / Т.П. Вахнина, О.В. Иванова, Е.Ю. Кузнецова. – Саратов : Науч. книга, 2009. – 286 с.
2. Гринев С.В. Специальная лексика и терминологическая лексикография // Лексика и лексикография. – М., 1991. – С. 16-24
3. Комарова З.И. Ненормативная терминологическая лексика в отраслевой терминосистеме и терминологическом словаре // IV Житниковские чтения : Актуальные проблемы лексикографирования научных исследований : материалы межвуз. науч. конф., 20-21 апр. 2000 г., Челябинск : в 2 ч. – Челябинск, 2000. – Ч. 1. – С. 15-23
4. Крысин Л.П. Терминологическая лексика в современных лингвистических словарях // Семантика языковых единиц разных уровней. – Калуга, 2006. – С. 96-102
5. Лесь В.С. Взаимодействие терминологической и нетерминологической лексики в языке поэтических произведений [Электронный ресурс] // Rusnauka.com : [сайт]. – [Б.м. Б.г.]. – URL: http://www.rusnauka.com/NPM/Philologia/2_2_les_ v.s. .doc.htm (22.05.2014)
6. Лубожева Л.Н. "Профессиональная" или "терминологическая " лексика // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2008. – № 1. – С. 210-213
7. Нечаевский В.О. Проблема описания отношений вариантности единиц лексического уровня языка : опыт исследования // Вестн. Военного ун-та. – 2009. – № 3 (19). – С. 136-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-opisaniya-otnosheniy-variantnosti-edinits-leksicheskogo-urovnya-yazyka-opyt-issledovaniya (22.05.2014)
8. Рахманова Л.И. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология / Л.И. Рахманова, В.Н. Суздальцева. – М. : Из-дво МГУ, ЧеРо, 1997. – Из содерж.: Использование специальной лексики ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/russkiy-yazik-2/76.htm (22.05.2014)
9. Резникова Н.А. Семантический анализ политической лексики // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2005. – № 4. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskiy-analiz-politicheskoy-leksiki#ixzz32PnMqFha (22.05.2014)
10. Реформaтcкий А.А. Введение в языковедение. – М. : Аспент Пресс, 1996. – Из содерж.: § 21. Терминология ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/yazikovedenie-1/24.htm (22.05.2014)
11. Сердобинцева Е.Н. Профессиональная лексика как структурная единица языковой системы : монография / Е.Н. Сердобинцева ; Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского. – Пенза : Изд-во ПГПУ, 2011. – 195 с.
12. Сложеникина Ю.В. Терминологическая лексика в общеязыковой системе : спецкурс по рус. яз. для студентов филол. специальностей высш. пед. учеб. заведения / Ю.В. Сложеникина ; М-во образования Рос. Федерации, Самар. гос. пед. ун-т. – Самара : Изд-во СамГПУ, 2003. – 159 с.
13. Татаринов В.А. Терминологическая лексика русского языка : эволюция проблем и аспектов изучения // Русский язык в современном обществе : функциональные и статусные характеристики. – М., 2005. – С. 133-164
14. Шелов С.Д. О некоторых проблемах терминоведения : опыт вопросов и ответов // Русский язык : исторические судьбы и современность : сб. тез. – М. : МГУ, 13-16 марта 2001 г. – С. 193-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vassilenkoanatole.narod.ru/olderfiles/1/lex_fraz_lexgraph.pdf (22.05.2014)
15. Шмелькова В.В. О социально обусловленных процессах в лексическом составе русского языка ХХ столетия // Гуманитар. науки. Филология. – 2012. – № 2 (22) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-sotsialno-obuslovlennyh-protsessah-v-leksicheskom-sostave-russkogo-yazyka-hh-stoletiya (22.05.2014)
16. Эзериня С.А. Терминологическая лексика в историческом словаре русского языка нового времени (на материале "Словаря русского языка XVIII века" и "Словаря русского языка XIX века") // Слово и текст в культурном сознании эпохи. – Вологда, 2008. – Ч. 1. – С. 137-143
Предлагаем самостоятельно изучить архив электрон. научн. журнала «Мир лингвистики и коммуникации» (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.