Хотел адресовать вопрос Дому русского зарубежья им. А.И. Солженицына: Известны ли вам листовые материалы, памятки и иные издания, выпущенные к юбилею А. Блока областным или каким-то иным Обществом книголюбов? Имеются ли сведения о мероприятиях, которые были запланированы? Были ли опубликованы отчёты?
Благодарю вас.
Ответ:
Здравствуйте! Ваш вопрос сформулирован не вполне точно и не совсем по адресу. Какой именно юбилей А. Блока Вы имеете в виду – 100-летие со дня рождения в 1980 или 125-летие в 2005? Или, может быть, 50-летие со дня кончины в 1971? И Общество книголюбов какой именно области? Если Московской, то Ваш запрос лучше адресовать виртуальной справочной службе (открыть ссылку) и/или краеведческому отделу (e-mail: kray@mognb.ru, тел. +7 (495) 519 73 18, 519 86 53) Московской областной научной библиотеки им. Н.А.Крупской. Интересующие Вас материалы могут находиться в фондах музея-заповедника А.Блока «Шахматово» (открыть ссылку), Государственном литературном музее (открыть ссылку), Российском государственном архиве литературы и искусства (открыть ссылку). Можно обратиться непосредственно в общество книголюбов интересующей Вас области, адреса региональных отделений общественных организаций книголюбов даны на сайте Международного союза книголюбов (открыть ссылку) или в Национальный союз библиофилов (открыть ссылку). Сведения об изданиях книголюбов к юбилеям А.Блока могут быть в периодическом сборнике «Альманах библиофила» за соответствующий год. К сожалению, библиотека Дома русского зарубежья не располагает полным комплектом этого издания.
Александр Блок умер в 1921 г. в Петрограде, он не был эмигрантом и не имеет прямого отношения к русскому зарубежью, собиранием и изучением материалов по истории которого занимается Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.