ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20049
№ 20049  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,прошу Вас помочь мне со списком литературы для диссертации по теме "Особенности межличностных отношений супружеских пар в зависимости от типа семьи(русские,удмуртские,смешанные)
С уважением,Марина Зорина.Очень жду.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Инион, БД Марс, ПС Яндекс):
1. Городецкая И. М. Взаимоотношения супругов в моно и полиэтнических браках русских и татар [Электронный ресурс] / И. М. Городецкая, А. Б. Блохин // PsyJournals.ru : [портал психол. изд.]. – 1997-2014. – URL: http://psyjournals.ru/sgu_socialpsy/issue/30318_full.shtml (26.05.14)
2. Дубовый Л. М. Супружеские взаимоотношения в моно- и полиэтнических семьях : (социально-психологический аспект) / Л. М. Дубовый, В. Ф. Мухамеджанова // Изв. высших учеб. заведений. Поволжский регион. Общественные науки. — 2006. — № 4. — С. 48-55.
3. Дюльдина Ж. Н. Динамика межнациональных браков в Ульяновской области на рубеже XX–XXI вв. / Ж. Н. Дюльдина, А. В. Кобзев // Власть. — 2012. — № 12. — С. 58-61. — (Политические процессы и практики) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2012/12/Dyuldina.pdf (26.05.14)
Аннот. : На основе актов регистрации гражданского брака загсами г. Ульяновска и Ульяновской области рассматривается динамика межнациональных браков в 1990-х гг. – первом десятилетии XXI в. Авторы представляют обзор типологий межнациональных семей.
4. Королев С. В. Формирование региональной семейной политики в 1991-2006 гг. : (на примере Удмуртской Республики) // Семья в России. – М., 2007. – № 1/2. – C. 123-131.
5. Коростелев А. Д. Межэтнические браки в этнически смешанных селениях Приуралья и Поволжья : (по материалам экспедиций 2006, 2007 и 2008 гг. ) // Этнографическое обозрение. — 2010. — № 6. — С. 22-34. — (Специальная тема номера : Полиэтническая сельская среда Урало-Поволжья) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/2010s/2010/Korostelev_2010_6.pdf (26.05.14)
Аннот. : Анализ распространения межэтнических и межконфессиональных браков на материале 39 этнически смешанных селений, обследованных в ходе работы экспедиций 2006, 2007 и 2008 гг., где в разных сочетаниях взаимодействуют между собой чуваши, удмурты, марийцы, татары, башкиры, мордва и русские.
6. Кулешова Г. П. Адаптационный потенциал и социальное положение семей основных этнических групп регионального социума / Г. П. Кулешова, Н. Н. Азисова // Вестн. Мордовского гос. ун-та. — 2011. — № 3. — С. 197-206 : табл. — (Этносоциология).
Аннот. : Статья посвящена актуальной проблеме изучения социального положения этнически разнообразных типов семьи в современном региональном социуме, ее материального благосостояния, социальной позиции и жизненных стратегий, что необходимо для развития эффективной семейной и национальной политики региона.
7. Мысливцев В. Г. Динамика экзогамных браков русского и финно-угорских народов России // Регионология. — 2004. — № 4. — С. 202-208.
8. Петров А. Н. Удмуртский этнос : проблемы ментальности / А. Н. Петров. – Ижевск : Удмуртия, 2002. – 143 с.
9. Попова Е. В. Удмурты в этнически смешанных селениях Урало-Поволжья: опыт соседства // Этнографическое обозрение. — 2010. — № 6. — С. 66-80. — (Специальная тема номера : Полиэтническая сельская среда Урало-Поволжья) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/2010s/2010/Popova_2010_6.pdf (26.05.14)
Аннот. : Рассматриваются вопросы пространственной организации этнически смешанных селений, идентичность удмуртов, брачные ареалы и предпочтения, языковая ориентация и функционирование родного (удмуртского) языка, взаимодействие удмуртов с другими народами, проявляющееся в обрядах и сфере материальной культуры.
10. Семенова Л. И. Культура и быт современной удмуртской сельской семьи / Л. И. Семенова ; РАН. Урал. отд-ние. Удм. ин-т истории, яз. и лит. – Ижевск, 1996. – 123 с., ил.
11. Сизоненко З. Л. Межнациональная семья в крупном городе // Социол. исслед. — 2007. — № 2. — С. 140-142. — (Факты. Комментарии. Заметки) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2007-02/Sizonenko.pdf (26.05.14)
Аннот. : Автор рассматривает социальные проблемы, которые сопряжены с процессом формирования и функционирования межнациональных семей.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.