ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2010
№ 2010  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Пишу курсовую работу на тему прецедентных высказываний. Прошу помочь со списком литературы по теме. Заранее спасибо. Мария Я.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Алиферинко Н.Ф. К проблеме дискурсивно-текстового универсума культуры // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2002. – Вып. 1. – С. 5-12.
Коммуникативно-прагматический аспекты прецедентных высказываний. На материале русского и других славянских языков.
2. Бриченкова Е.С. Прецедентное высказывание как объект лингвокультурологического комментария на уроках РКИ // Рус. яз. за рубежом. – 2007. – Вып. № 3 (202).
3. Гольдберг В.Б. Пословица есть прецедентное высказывание? // Феномен прецедентности и преемственность культур / [М-во образования Рос. Федерации, «ИНОЦЕНТР (Информация. Наука. Образование)», Ин-т им. Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) [и др.] ; В.О. Алексеева и др.]. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2004. – С. 120-126.
4. Гудков Д.Б. Некоторые особенности функционирования прецедентных высказываний / Д.Б. Гудков, В.В. Красных, И.В. Захаренко и др. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9: Филология. – 1997. – № 4.
5. Гудков Д.Б. Прецедентные тексты и прецедентные высказывания / Д.Б. Гудков, Д.В. Багаева // Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного : тез. междунар. науч.-метод. конф. – М. : МГУ, 1996.
6. Захаренко И.В. Лингвокогнитивные аспекты функционирования прецедентных высказываний // Лингвокогнитивные проблемы межкультурной коммуникации : [сб. ст. / ред. В.В. Красных, А.И. Изотов]. – М. : Филология, 1997. – С. 100-115.
7. Захаренко И.В. Некоторые особенности фольклорных прецедентных высказываний // Функциональные исследования : [сб. ст. по лингвистике]. – М., 1997. – Вып. 4. – С. 57-66.
8. Захаренко И.В. О целесообразности использования термина "прецедентное высказывание" // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. – М. : Диалог-МГУ, 2000. – Вып. 12. – С. 46-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_12.pdf (03.07.08).
9. Захаренко И.В. Прецедентное имя и прецедентное высказывание как символы прецедентных феноменов / И.В. Захаренко, В.В. Красных, Д.Б. Гудков и др. // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. – М. : Филология, 1997. – Вып. 1. – С. 82-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_01.pdf (03.07.08).
10. Захаренко И.В. Прецедентные высказывания и их функционирование в тексте // Лингвокогнитивные проблемы межкультурной коммуникации : [сб. ст. / ред. В.В. Красных, А.И. Изотов]. – М. : Филология, 1997. – С. 92-99.
11. Кудрина Н.А. Прецедентные высказывания иностранного происхождения в русском тексте: Функции и особенности интерпретации // Текст: восприятие, информация, интерпретация : сб. докл. I Междунар. науч. конф. Рос. нового ун-та (М., 27-28 мая 2002 г.) / [сост. Збруева Н.А., Иванова О.Ю.]. – М. : РосНОУ, 2002.- С. 252-260.
12. Кудрина Н.А. Прецедентные высказывания как прогнозируемые зоны непонимания в межкультурном диалоге // Проблема взаимопонимания в диалоге : [сб. науч. тр.] / Воронеж. гос. ун-т. Фак. романо-герм. филологии, Воронеж. межрегион. ин-т обществ. наук ; [редкол. : Н.А. Фененко, В.Т. Титов (отв. ред.) и др.]. – Воронеж : ВГУ, 2003. – С. 95-102.
13. Милосердова Е.В. Языковая личность в свете прецедентных высказываний // Феномен прецедентности и преемственность культур / [М-во образования Рос. Федерации, «ИНОЦЕНТР (Информация. Наука. Образование)», Ин-т им. Кеннана Центра Вудро Вильсона (США) [и др.] ; В.О. Алексеева и др.]. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2004. – С. 140-148.
14. Михайлова Н.А. Особенности функционирования прецедентных высказываний в непрямой коммуникации : (На материале современного немецкого языка) // Там же. – С. 154-158.
15. Моташкова С.В. Прецедентные высказывания и принципы их интеграции и классификации в иноязычном лингвоэстетическом дискурсе // Науч. вестн. Воронеж. гос. архит.-строит. ун-та. Сер.: Соврем. лингв. и метод.-дидакт. исслед. – Воронеж, 2004. – Вып. 1. – C. 12-21.
16. Павликова С.К. Прецедентные высказывания в контексте межкультурного общения // Филол. науки в МГИМО : сб. науч. тр. – М., 2005. – № 20. – С. 34-51.
Являясь жителем г. Кемерово, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.