ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2014
№ 2014  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу диссертацию по истории народного образования в 1920-1930-е годы. Хочу сделать ссылки на местные (краевые, областные) газеты второй половины 1931-1932 гг., отражающие работу по претворению в жизнь постановлений ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 г. и от 25 августа 1932 гг. К сожалению, Летопись газетных статей издается только с 1936 г., что сильно затрудняет поиск.
Меня интересуют статьи о том, как шла реализация указаний, содержащихся в постановлениях. Особенно важны статьи, в которых указываются недостатки или успехи в работе конкретных школ (критика). Например, "весь учебный процесс подменяется общественной работой и экскурсиями на завод", "в школе № 3 Володарского района учителя полностью перешли на твердое расписание" и т.д.
Понимаю, что эта работа непростая и прошу вас мне помочь. В свою очередь в знак благодарности могу предложить электронные версии книг и журналов (преимущественно по преподаванию математики), которые находятся в свободном доступе на моем сайте www.mathedu.ru. В ближайшее время планируется отсканировать Бюллетень Наркомпроса РСФСР за 1922-1940 гг. (сейчас сделана только часть).
Если все же вы не сможете помочь, то прошу подсказать, как лучше мне организовать работу по поиску нужной информации.
С уважением,
В.М. Бусев
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы данный запрос выполнить не представляется возможным. Данная работа требует просмотр de visu областных, краевых газет (по приблизительному подсчету – не менее 100 названий) за несколько лет, что займет огромное количество времени. Кроме того, заданная Вами тема поиска носит субъективный характер, что предполагает выполнение работы самим исследователем. Являясь жителем г. Москвы, Вы можете обратиться в Отдел газет РГБ (открыть ссылку).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.