ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20178
№ 20178  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания научной работы по теме «Номинации со значением характеристики действующего лица на материале художественных текстов в зарубежной лингвистике». Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению и по языкознанию, БД МАРС, ИПС Nigma):
1. Благодатова Р.А. Развитие традиции номинации персонажа в жанре басни (Лафонтен и Флориан) // Вопросы теории и истории романских языков : сб. ст. / отв. ред. Т.Я. Кузнецова ; Федер. агентство по образованию, Арханг. гос. техн. ун-т. – Архангельск, 2005. – С. 25-31.
2. Гарагуля С.И. Особенности функционирования личных имен персонажей в романе у Фолкнера «Шум и ярость» // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2008. – № 2/3. – С. 18-27.
3. Голубева О.В. Креативная функция единиц вторичной номинации в сказках Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" : дис. … канд. филол. наук / Голубева О.В. – Смоленск. – 2004. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kreativnaya-funktsiya-edinits-vtorichnoi-nominatsii-v-skazkakh-l-kerrolla-alisa-v-strane-chu (11.06.14).
4. Голубева О.В. Роль единиц вторичной номинации в развитии сюжета сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2008. – № 10. – С. 24-26.
5. Катермина В.В. Социальная номинация персонажей в произведениях Н.В. Гоголя и Ч. Диккенса // Науч. мысль Кавказа. – 2003. – № 11. – С. 157-163.
6. Кушнир К.Н. Экспрессивная функция повторной номинации главной героини в англоязычном художественном тексте // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2012. – № 1. – С. 157-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekspressivnaya-funktsiya-povtornoy-nominatsii-glavnoy-geroini-v-angloyazychnom-hudozhestvennom-tekste (11.06.14).
7. Минина В.М. Вариативность номинации персонажей в художественном тексте // Вариативность в языке и речи : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. Т.А. Клепикова ; М-во образования РФ, Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск : ПГУ, 2001. – С. 86-92.
Варианты номинации главной героини романа Г. Флобера "Госпожа Бовари".
8. Паморозская Н.И. Номинация действующих лиц и основных понятий в тексте произведения Юрия Брезана "Крабат, или Преображение мира" // Номинация и словообразование: немецкий язык : сб. науч. тр. / отв. ред. Е.В Розен [и др.] – Калинин, 1989. – С. 80-84.
9. Петрова Н.Ю. Лингвокогнитивные особенности построения списка действующих лиц (на материале английской драмы) // Вестн. Моск. город. пед. ун-та. Сер. Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2009. – № 2. – С. 28-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mgpu.ru/materials/9/9493.pdf (11.06.14).
10. Синцов В.Ю. Образные номинации, характеризующие персонажей, в романе Д. Фаулза «Подруга французского лейтенанта» // Вестн. Иркутского гос. лингвистического ун-та. – 2013. – № 2. – С. 243-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraznye-nominatsii-harakterizuyuschie-personazhey-v-romane-d-faulza-podruga-frantsuzskogo-leytenanta (11.06.14).
11. Трофимова Ю.М. Прагматическая функция номинаций персонажа в англоязычном художественном тексте // Вопр. лингвистики. – 1998. – Вып. 2. – С. 123-127.
12. Хлебников А.В. Автор, персонаж и зритель в "языке номинации" у Луиджи Пиранделло // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 3 (7). – С. 42-49.
13. Шутова Н.М. Идентифицирующая номинация персонажей художественного произведения в коммуникативно-стилистическом аспекте: (на материале творчества Дж. Б. Пристли) // Коммуникативный аспект единиц языка и речи : межвуз. сб. науч. тр / редкол. В.В. Левицкий [и др.] ; Удм. гос. ун-т им. 50-летия СССР. – Ижевск, 1989. – С. 125-132.
14. Юсева Ю. В. Механизмы вербализации эмоционального состояния литературного персонажа в англоязычной художественной прозе : дис. … канд. филол. наук / Юсева Ю.В. – М., 2011. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mekhanizmy-verbalizatsii-emotsionalnogo-sostoyaniya-literaturnogo-personazha-v-angloyazychno (11.06.14).
См. также ответ на запросы № 7576 в Архиве ВСС КОРУНБ и № 11355 (открыть ссылку) в Архиве ВСС «Спроси библиографа».
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.