ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20257
№ 20257  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Англоязычные заимствования в современном русской языке (экононическая сфера). Меня интересуют и терминология, и возможные синтаксические кальки, и, если существуют, жаргоны профессий экономического профиля. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Nigma)
1. Аданакова В.И. Иноязычные заимствования в экономическом контексте // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер. 5, Филология. Языкознание. – Абакан, 2004. – Вып. 6. – C. 19-21.
2. Арсениевич Я. Особенности ассимиляции заимствованных англоязычных экономических терминов в русском и сербском языках // Россия и мир: вчера, сегодня, завтра : Слово в процессе массовой коммуникации. – М., 2011. – С. 78-83.
3. Бовкун А.Ф. Проблема заимствования экономических терминов банковской сферы // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностр. яз. – Ростов н/Д., 2009. – Вып. 5. – С. 11-17.
4. Борщевская Т.С. Английские заимствования в сфере экономического менеджмента // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2010. – № 2, ч. 2. – С. 34-37. – Библиогр.: с. 37.
5. Власенко С.В. Что англизируется: русский язык или русское языковое сознание? (Взгляд переводчика-психолингвиста на заимствованные англицизмы с позиций профессиональной коммуникации) // Система языка и языковое мышление. – М., 2009. – C. 35-51. – Библиогр.: с. 48-49.
6. Дроздова Т.В. Особенности состава терминологической лексики в научном экономическом тексте / Т.В. Дроздова, Е.А. Бочарникова // Гуманит. исслед. – Астрахань, 2011. – № 2. – С. 40-45.
7. Дьяков А.И. Причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 35-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/dyakov-03.htm (30.06.14).
8. Евсюкова Т.В. Терминологическая лексика и номенклатурные единицы в экономическом дискурсе / Т.В. Евсюкова, Е.Ю. Махницкая // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – Ростов н/Д., 2009. – № 2. – С. 91-99 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.sfedu.ru/index.php/ru/component/phocadownload/category/5-2009-god?download=7:2009-2 (30.06.14).
9. Лаврова А.Н. Архитектура специализированного английского языка мировой экономики // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2011. – № 2, т. 1. – С. 120-127.
10. Лисицына Е.В. Англоязычные заимствования и проблемы нормотворчества на финансовом рынке // Финансовый менеджмент. – 2007. – № 1. – С. 117-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dis.ru/library/699/25214/(30.06.14).
11. Максимова Т.В. Основные тенденции терминообразования в экономическом дискурсе // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2008. – Вып. 2. – С. 85-92.
12. Семенова И.Б. Американские и британские термины банковского дела: миф или реальность // Филол. науки. – М., 2011. – № 2. – С. 69-79.
13. Чан Хоанг Май Ань Особенности функционирования англоязычных заимствованных экономических терминов в русском языке на фоне вьетнамских аналогов : дис. … канд. филол. наук / Чан Хоанг Май Ань. – М., 2007. – 232 с ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-funktsionirovaniya-angloyazychnykh-zaimstvovannykh-ekonomicheskikh-terminov-v-ru#ixzz35pbGwxAu (30.06.14).
14. Palmgren K. Заимствования в русском языке и в особенности английские заимствования в экономической лексике современного русского языка [Electronic resourse] // Tampereen yliopisto : [the site]. – Huhtikuu, 2007. – URL: http://tampub.uta.fi/bitstream/handle/10024/77852/gradu01718.pdf?sequence=1(30.06.14).
15. Rudincova B. Заимствования в современной русской экономической терминологии // Dialog w literaturach i jezykach slowianskich. – Opole, 2003. – T. 2. – С. 57-61.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.