Уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по моббингу среди студентов и медицинского персонала: врачей и медицинских сестер. Заранее благодарна.
С уважением, М.Дерюшева
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Андонян О.А. Моббинг молодых специалистов: социальная болезнь, тормозящая развитие инициативности молодежи [Электронный ресурс] / О.А. Андонян, У.Ю. Лусточкина // Научный электронный архив Академии естествознания : [сайт]. - [Б. м.], 2009. - URL: http://econf.rae.ru/fpdf/article047.pdf (08.07.2014).
2. Коновалова В. Моббинг как моббинг: источники и последствия психологического террора // Кадровик. - 2011. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://hr-portal.ru/article/mobbing-kak-mobbing-istochniki-i-posledstviya-psihologicheskogo-terrora (08.07.2014).
3. Конорев М.Р. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности женщин-провизоров / М.Р. Конорев, С.Ю. Девятых // Вестн. фармации. - 2013. - № 1 (59). - С. 6-11.
Аннот.: Выявлены личностные и социально-психологические факторы эмоционального выгорания в профессиональной деятельности женщин-провизоров. Моббинг-ситуация в коллективах аптек может быть оценена как благоприятная, не способствующая развитию у женщин-провизоров синдрома эмоционального выгорания высокого уровня выраженности.
4. Корыстина Е. Моббинг в организации, его виды и причины возникновения // Кадровик. - 2012. - № 7. - С. 120-125 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://hr-portal.ru/article/mobbing-v-organizacii-ego-vidy-i-prichiny-vozniknoveniya (08.07.2014).
5. Пластинина Н. Как защищаться от моббинга? // Трудовое право. - 2012. - № 2. - С. 29-38 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.top-personal.ru/lawissue.html?2079 (08.07.2014).
Аннот.: Споров, где упоминается моббинг, дискриминация, в практике немного. Практически во всех подобных спорах фигурирует требование о восстановлении на работе, что является своеобразной борьбой с работодателем, с тем же самым моббингом (в приведенных примерах). Как показывает практика, целью данных споров является даже не желание справедливости, а желание «уязвить» противоположную сторону, доказав свою правоту в суде. На деле же, даже в случае выигрыша работником спора в суде (что чаще случается по делам об увольнениях «по статье» из-за организационных и технических нарушений работодателем процедуры применения взыскания), он не в состоянии будет долго продолжать свою трудовую деятельность в коллективе.
6. Попова Е.Г. Конфликты в лечебно-профилактических учреждениях: причины, условия, социальные последствия : дис. … канд. мед. наук / Попова Е.Г. - Волгоград, 2005. - 166 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/konflikty-v-lechebno-profilakticheskikh-uchrezhdeniyakh-prichiny-usloviya-sotsialnye-posled-0 (08.07.2014).
7. Савельева М.В. Теория и методология управления социально-психологическим климатом в медицинских учреждениях : дис. … д-ра психол. наук / Савельева М.В. - М., 2012. - 355 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/teoriya-i-metodologiya-upravleniya-sotsialno-psikhologicheskim-klimatom-v-meditsinskikh-uchr (08.07.2014).
8. Семиздралова О.А. Психологический террор на рабочем месте. Как его предотвратить? // Нар. образование. - 2011. - № 1. - С. 135-142.
Аннот.: Рассмотрена анатомия психологического террора, выделены четыре типа агрессоров, о способах преодоления сложной психологической ситуации и о роли руководителя в такой ситуации.
9. Сидоров П.И. Моббинг как синдром деструктивного профессиогенеза // Медицина труда и промышл. экология. - 2013. - № 5. - С. 27-35.
Аннот.: Моббинг-форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе с целью его последующего увольнения. Целью статьи является обоснование необходимости синергетического и системного подхода к развитию и коррекции моббинга как синдрома деструктивного профессиогенеза.
10. Шиликов А.Ю. Теоретические аспекты моббинга как следствия конфликтного взаимодействия // Власть. - 2013. - № 4. - С. 69-71 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2013/04/Shilikov.pdf (08.07.2014).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (http://cyberleninka.ru/search), ресурсами Федерального образовательного портала «ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент» (http://ecsocman.hse.ru), ресурсами Портала психологических изданий «Psyjournals.ru» (http://psyjournals.ru), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (http://elibrary.ru). См. Блог «Библиограф +» (http://korunb.blogspot.com/2011/03/5.html). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]