Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать научные публикации (не публицистику!) на русском и английском языках по теме "Газопровод "Южный поток" как внешнеполитический проект Российской Федерации". Особенно интересны материалы, затрагивающие российско-сербские и/или российско-болгарские отношения и их изменения под влиянием строительства газопровода. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – НЭБ eLibrary, Taylor & Francis, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Валиуллин И.Р. Проект "Южный поток" – новый этап развития экспорта российского газа в Европу // Газовая пром-сть. – 2013. – № 5. – С. 23-28 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://gasoilpress.ru/gij/gij_detailed_work.php?GIJ_ELEMENT_ID=62007&WORK_ELEMENT_ID=62034 (17.07.2014).
2. Иванников И.Н. Проект «Южный поток»: промежуточные итоги // Обозреватель – Observer. – 2014. – № 4. – С. 62-71.
3. Кириллов Д. «Южный поток» // Газпром. – 2013. – № 11. – С. 6-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gazprom.ru/f/posts/92/229752/gazprom-magazine-2013-11.pdf (17.07.2014).
4. Лобанов М.М. Отношения России и Сербии: новое содержание старых форм // Соврем. Европа. – 2014. – № 2. – С. 91-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sov-europe.ru/2014/2/Lobanov%20Russia%20Serbia.pdf (17.07.2014).
5. Мельников К. И сбоку вентиль / К. Мельников, А. Габуев // Коммерсантъ Власть. – 2012. – № 48. – С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2076411 (17.07.2014).
6. Экологические аспекты реализации проекта газопровода «Южный поток» на территории республики Сербии / Ярыгин Г.А. [и др.] // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. – 2014. – № 3. – С. 5-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://diem.ru/files/8013/9520/8500/Article01_05-11.pdf (17.07.2014).
7. Afifi S.N. The Impacts of the Proposed Nabucco Gas Pipeline on EU Common Energy Policy // Energy Sources, Part B: Economics, Planning, and Policy. – 2013. – Vol. 8, N 1. – P. 14-27.
8. Bechev D. From Policy-Takers to Policy-Makers? Observations on Bulgarian and Romanian Foreign Policy Before and After EU Accession // Perspectives on European Politics and Society. – 2009. – Vol. 10, N 2. – P. 210-224.
9. Fernandez R. Nabucco and the Russian gas strategy vis-à-vis Europe // Post-Communist Economies. – 2011. – Vol. 23, N 1. – P. 69-85.
10. Kaveshnikov N. The issue of energy security in relations between Russia and the European Union // European Security. – 2010. – Vol. 19, N 4. – P. 585–605.
11. Koranyi D. European Natural-Gas Security in an Era of Import Dependence // The RUSI Journal. – 2014. – Vol. 159, N 2. – P. 66-72.
12. Maltby T. Bulgaria’s decision to suspend work on the South Stream pipeline is likely to increase the EU’s leverage in negotiations with Russia over Ukraine [Electronic resource] // The London School of Economics and Political Science (LSE) : [site]. – London, UK., 2014. – URL: http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2014/06/13/bulgarias-decision-to-suspend-work-on-the-south-stream-pipeline-is-likely-to-increase-the-eus-leverage-in-negotiations-with-russia-over-ukraine/ (17.07.2014).
13. Papava V. The economic challenges of the Black Sea region: the global financial crisis and energy sector cooperation // Southeast European and Black Sea Studies. – 2010. – Vol 10, N 3. – P. 361-371.
14. Sharples J. Russian approaches to energy security and climate change: Russian gas exports to the EU // Environmental Politics. – 2013. – Vol. 22, N 4. – P. 683-700.
Предлагаем также ознакомиться с материалами сайта «Эксперт online» (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]