ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20323
№ 20323  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
интересует библиография по женским образам в литературе начала XVIII века.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, БД по литературоведению ИНИОН):
1. Валицкая А.П. Фелица: образ жизни в культуре // Мировая художественная культура в памятниках. – СПб., 1997. – С. 112-120.
Аннот.: Образ Фелицы в поэзии Г.Р. Державина и изобразительном искусстве XVIII в.
2. Гончарова О. Эстетические модели женской идеальности в русской культуре XVIII века [Электронный ресурс] // Язык – гендер – традиция : материалы междунар. науч. конф. 25-27 апреля 2002 г. – 2002. – URL: http://www.folk.ru/Research/Conf_2002/goncharova.php?rubr=Research-conf (17.07.14).
3. Гончарова О.М. Богородичные черты русской женственности в одах М.В. Ломоносова // Культура и текст 2005. – Барнаул, 2005. – Т. 2. – С. 3-12.
4. Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века / Г.А. Гуковский ; [вступ. ст. А. Зорина]. – М. : Аспект-пресс, 1998. – 453 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://booksonline.com.ua/view.php?book=170724&lang=ru (17.07.2014)
5. Демин А.О. Об одном из возможных источников письма Татьяны к Онегину : (Г.Р. Державин «Ирод и Мариамна») // От сюжета к мотиву. – Новосибирск, 1996. – С. 137-140.
Аннот.: Использование А.С. Пушкиным некоторых выражений из трагедии Г.Р. Державина.
6. Козлова Н.Н. Женщина в политике: образ Марфы Борецкой в исторической повести «Марфа-посадница» Н.М. Карамзина // Женщина в рос. об-ве. – 2012. – № 3. – С. 64-73. – Библиогр.: с. 73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://womaninrussiansociety.ru/wp-content/uploads/2013/11/2012_3_kozlova.pdf (17.07.14).
7. Смирнова В.В. Образы Анюты в «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева и Лизы в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»: опыт типологического сопоставления // Пробл. изучения рус. лит. XVIII века. – СПб. ; Самара, 2011. – Вып. 15. – С. 258-265.
8. Уртминцева М.Г. «Забавный русский слог» поздней лирики Державина и немая поэзия женского портрета последней трети XVIII века // «И нежный вкус родимой речи...» : сб. науч. тр., посвящ. юбилею проф. Л.А. Климковой. – Арзамас, 2011. – С. 462-466.
Аннот. : Поэтика женского портрета в анакреонтической лирике Г.Р. Державина в свете сопоставления с русской портретной живописью последней четверти XVIII в.
9. Энциклопедия литературных героев: Русская литература XVII-первой половины XIX века / под общ. ред. А.Н. Архангельского. – М. : Олимп : ООО «Изд-во АСТ», 1997. – 672 с.
См. также ответ № 8267 ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.