ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20329
№ 20329  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Средства языковой экономии на примере английского, немецкого и русского языков". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по интересующей Вас теме. Являясь жителем г. Санкт-Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки (открыть ссылку), расположенной по адресу: 191069. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Тел.(812) 310-71-37, (812) 718-85-98, (812) 718-86-24.
Дополнить список Вы сможете, если проведете самостоятельный поиск:
- в БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку). В поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: «языковая экономия» или «языковая компрессия».
-просмотреть в архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы (открыть ссылку) – запросы: № 1893, № 11286.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Инион РАН по общественным наукам; Электронная научная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Артеменко И. Теория Естественной Речевой Компрессии. Модуль Компрессии в культуре языка [Электронный ресурс] // Russo-English : [сайт]. – [Окленд, 2005]. – URL: http://www.russo-english.com/Natural%20Linguistic%20Compression.htm (19.07.2014).
2.Бондаревский Д. В. Эволюция языка : закон экономии // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2010. – № 2. – С. 167-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gsen.sfedu.ru/articles2010/issue2/2-37a.pdf (19.07.2014).
3.Власян Г. Р. Экономия и избыточность как противоположные тенденции разговорной диалогической речи (на материале русского и английского языков) // European Social Science Journal. – 2012. – № 11-1 (27). – С. 198-206.
4.Володина К. А. Словообразовательные средства, реализующие принцип экономии в рамках англоязычного и немецкоязычного текстинга // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2012. – № 6. – С. 54-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Issue/View/81 (19.07.2014).
5.Городова Е. С. Закон лингвистистической экономии как фактор упрощения английского языка // Там же. – 2012. – № 3. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/View/1712 (19.07.2014).
6.Зарипова З. М. Роль языковой экономии в возникновении неэкспрессивных коллоквиализмов : (на материале немецкого и русского языка) // Сопоставительно-типологические исследования лексико-грамматического строя разносистемных языков. – Казань, 1993. – С. 71-77.
7.Жарина О. А. Реализация стратегии экономии речи посредством презумпции условно-категорического силлогизма (на материале русского, английского и немецкого языков) / О. А. Жарина, Ю. А. Гузь // Изв. Юж. федер. ун-та. Филол. науки. – 2014. – № 2. – С. 80-85.
8.Зимина Л. О. К вопросу об экономии языковых средств на синтаксическом уровне печатного рекламного текста // Соврем. тенденции в экономике и упр. : новый взгляд. – 2010. – № 6. – С. 84-89.
9.Косарева О. Г. Аббревиатура ка одно из средств экономии и экспрессии речи : на материале современной прессы // Иностр. яз. в шк. – М., 2004. – № 2. – С. 85-89.
10.Маракушина Г. В. Роль компрессии в лексической номинации : на материале английского, немецкого и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Маракушина Галина Владимировна ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2008. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-kompressii-v-leksicheskoi-nominatsii-na-materiale-angliiskogo-nemetskogo-i-russkogo-yazy (19.07.2014).
11.Маракушина Г. В. Языковая экономия и ее отражение в периодических изданиях на русском и английском языках // Проблемы теории языка и переводоведения. – М., 2007. – № 32. – С. 124-132.
12.Насырова А. Б. Виды языковой экономии в современном немецком языке / Перм. гос. пед. ин-т. – Пермь, 1989. – 18 с.
13.Павлюковец М. А. Синкретизм на морфологическом и синтаксическом уровнях английского языка как проявления языковой экономии : функциональный аспект : дис. … канд. филол. наук / Павлюковец Марина Алексеевна ; Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д., 2009. – 194 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sinkretizm-na-morfologicheskom-i-sintaksicheskom-urovnyakh-angliiskogo-yazyka-kak-proyavleni (19.07.2014).
14.Поликарпов А. М. Экономия языковых средств в гипотаксисе немецкой разговорной речи // Функциональный аспект синтаксических явлений в современном немецком языке. – М., 1990. – С. 119-128.
15.Щербакова А. В. Тенденции номинализации и экономии в современном немецком языке // Связи языковых единиц в системе и реализации : Когнитивный аспект. – Тамбов, 1999. – Вып. 2. – С. 23-28.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.