ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20354
№ 20354  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Буду благодарен за подбор литературы по вопросу "Юридический язык- его становление, история, развитие и современное состояние". Д.Клюев
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Авдеева М.В. Юридический текст: некоторые особенности семантики // Закон. – 2011. – № 4. – С.140-144.
2. Антонов Б.А. Язык права России и США: сравнительный анализ // Вестн. РГГУ. – 2013. – № 21: Междунар. отношения : Зарубежное регионоведение. – С. 220-230.
3. Благова Н.Г. Становление русской юридической терминологии в начальный период формирования национального языка : дис. … д-ра филол. наук / Благова Н.Г. – Мурманск, 2002. – 375 с. ; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-russkoi-yuridicheskoi-terminologii-v-nachalnyi-period-formirovaniya-natsionalnog (03.08.14).
4. Голев Н.Д. О специфике языка права в системе общенародного русского языка и ее юридического функционирования // Юрислингвистика. – 2004. – № 5. – С. 39-57 ; Скачать (открыть ссылку).
5. Кошелева А.Ю. Язык права: формирование символов и влияние на реальность // Вестн. РГГУ. – 2013. – № 1: Политология : Социально-коммуникативные науки. – С.173-181. – Библиогр.: с. 180-181.
6. Маланина Н.В. Язык закона как особый юридический язык (на материале текстов законодательных актов Алтайского края) // Ползуновский вестн. – 2006. – № 3-1. – С. 105-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pv2006_03_1/pdf/105mal.pdf (03.08.14).
7. Муравьева А.А. Текст права в культурно-речевом аспекте : на материале публикаций юридических журналов : дис. … канд. филол. наук / Муравьева А.А. – М., 2006. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tekst-prava-v-kulturno-rechevom-aspekte-na-materiale-publikatsii-yuridicheskikh-zhurnalov (03.08.14).
8. Тарасевич И.Б. Функция языка закона // Юрид. мир. – 2013. – № 10. – С.56-59. – Библиогр.: с. 59 (9 назв.)
9. Тарасевич И.Б. Адекватность языка закона: существо проблемы // История гос-ва и права. – 2012. – № 14. – С.2-4. – Библиогр. в примеч.
10. Туранин В.Ю. К вопросу о феномене юридического языка // Соврем. право. – 2010. – № 7. – С.7-10.
11. Туранин В.Ю. Юридическая терминология современного российского законодательства: причины возникновения проблем и перспективы их преодоления // Рос. юстиция. – 2007. – № 11. – С.41-43.
12. Харт Г.Л.А. Определение и теория в юриспруденции / пер. с англ., предисл. С.Н. Касаткина // Изв. вузов. Правоведение. – 2008. – № 5. – С.6-32. – Библиогр.: с. 32 (4 назв. ).
В т. ч. о содержательных и функциональных отличиях юридического языка от обыденного.
13. Хворостов А.Ю. Юридический язык и язык юриста // Юрислингвистика. – 2007. – № 8. – С. 168-171.
14. Чащина Е.А. Юридическая лексика в памятниках деловой письменности Московской Руси // Вестн. Поморского ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2010. – № 3. – С.95-99. – (Филология).
15. Шепелев А.Н. Язык права как самостоятельный функциональный стиль : дис. … канд. юрид. наук / Шепелев А.Н. – Н. Новгород, 2003. – 217 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazyk-prava-kak-samostoyatelnyi-funktsionalnyi-stil-0 (03.08.14).
16. Юридическая лингвистика : учеб. пособие / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Саратовская гос. акад. права" ; [С. П. Хижняк и др.] ; под ред. С. П. Хижняка. – Саратов : Саратовская гос. акад. права, 2009. – 251 с. : табл.
17. Юрислингвистика-9: истина в языке и праве: межвузовский сборник научных трудов / под ред. Н. Д. Голева. – Кемерово ; Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2008. – 454 с. ; Скачать (открыть ссылку).
Рекомендуем Вам также обратиться к ответам на запросы № 6527, 2546, 2008, 1774, 133 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.