ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20359
№ 20359  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу ответить дом-музей Солженицына:
Какие работы в периодике вашей библиотеки дома-музея, посвящённые юбилею Блока 1980 г., вам известны?
Назовите их пожалуйста.
Спасибо.
P. S.
Был бы очень признателен библиотеке национальной республики Бурятии, если бы наряду с ответом на вопрос № 20351 в скобках указали бы перевод на русский перевод фамилий, заглавий статей и источников публикаций.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Как уже было отмечено ранее в ответе на запрос 20034 (открыть ссылку), Александр Блок не был эмигрантом и не имеет непосредственного отношения к русскому зарубежью как основному направлению деятельности Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. В связи с этим публикации об А.А. Блоке в периодических изданиях не отражены в справочном аппарате Дома русского зарубежья.
Интересующие Вас материалы могут быть опубликованы в период 1980–1981 гг. В Доме русского зарубежья имеется около 100 названий русскоязычных зарубежных периодических изданий, отдельные номера которых за этот период представлены в фонде. Сплошной просмотр источников de visy не предусмотрен в рамках службы КОРУНБ.
При дальнейших самостоятельных разысканиях в первую очередь можно обратить внимание на следующие эмигрантские общественно-политические и литературно-художественные издания, выходившие в этот период:
журналы:
Вестник русского христианского движения (Париж, Нью-Йорк, М.)
Двадцать два = 22 (Тель-Авив)
Зарубежная Русь (Вашингтон)
Ковчег (Париж)
Континент (Мюнхен-Париж-Москва)
Нива (Мобил, шт. Алабама, США)
Новый журнал (Нью-Йорк)
Посев (Франкфурт-на-Майне)
Страна и мир (Мюнхен)
Синтаксис (Париж)
Эхо (Париж)
газеты:
Единение (Сидней)
Новое русское слово (Нью-Йорк)
Новый американец (Нью-Йорк)
Русская мысль (Париж)
Некоторые из перечисленных изданий имеются в библиотеках Минска. В частности, можно предварительно уточнить наличие тех или иных эмигрантских периодических изданий на сайте «Эмигрантика. Сводный каталог периодики русского зарубежья» : в Центральной научной библиотеке им.Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси, Минск (открыть ссылку), Национальной библиотеке Беларуси (открыть ссылку). Но следует иметь в виду, что сведения по этим библиотекам могли устареть. И если Вас интересует отражение юбилея А.Блока именно в эмигрантской прессе, то будучи жителем Минска, Вы можете обратиться непосредственно к фондам данных библиотек.
В библиотеке Дома русского зарубежья им. А.Солженицына имеется книга по интересующей Вас теме:
Памяти Александра Блока : 1880–1980 = In memory of Aleksandr Blok : 1880–1980. – London : Overseas Public-ns Interchange Ltd, 1980. – 159 с., 1 л. портр. – Примеч.: с. 154–157.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.