ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20406
№ 20406  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
На центральном кладбище г. Сольцы стоит разрушенная часовня, мы пытаемся ее восстановить и хотим знать во имя кого она была освящена. К нашему Ильинскому собору она не приписана и батюшка о часовне ничего не знает. По рассказам старожилов поставлена она была купцом 3 гильдии Рядовым по смерти своего сына, умершего от простуды. Этот купец(со слов старожилов, документально у нас ничего нет)во времена НЭПА держал в Сольцах чайную около Рыночной площади. Мы предполагаем, что часовня-усыпальница была поставлена до революции, т.к. вряд ли бы большевики разрешили поставить, если, конечно, не схитрили и не запросили выделение земли под семейное захоронение. 2 года мы ищем безуспешно информацию и очень надеемся на вашу помощь. Заранее благодарны, Орлова И.И.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, найти полноценную информацию по Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы не удалось, так как тема носит узкий краеведческий характер и требует самостоятельной работы с книжными и архивными материалами. Возможно, Вас заинтересует следующая информация (источники поиска – фонд НОУНБ, СК «Краеведение»; ИПС Яндекс, Google):
1. В память о сыне // Солецкая газета. – 2014. – 3 июля. – С. 11 : фот.
История часовни, расположенной на Солецком городском кладбище.
2. "Живые" воспоминания / подгот. С. Овчинников // Солецкая газета. – 2012. – 24 авг. – С. 5 : фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://raionka.org/soleckaya-gazeta/2318-jivyie-vospominaniya.html (25/08/14).
Воспоминания коренных жителей о заброшенной часовне на городском кладбище.
3. Канцелярия псковского губернатора (1777-1917). Фонд 20, опись 1, дело № 1153 – Дело о выстроенной на кладбище часовни в п. Сольцах Псковского уезда солецкими раскольниками, 1835-1836 гг. [Электронный ресурс] // Архивные описи дела давно минувших дней... : [сайт]. – [Б. м.], 2013. – URL: http://i-nventory.ru/index.php?id=71 (25.08.14).
Ранее г. Сольцы относился к Псковской губернии, поэтому для дальнейших разысканий рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Псковской области (открыть ссылку), а также в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.