ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2047
№ 2047  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти работы, посвященные изучению жанра романа-мифа. Дело в том, что тема эта не достаточно разработана, но актуальна. Многие работы мне известны, однако я, может быть, что упустил (зарубежные исследования). Заранее благодарен.
С уважением, Алексей.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники : БД «East View», ИНИОН, ЭК НББ, ИПС Яндекс) :
1. Агрба Л.А. Мифосемиотическое пространство романов Тони Моррисон : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Агрба Л.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – 19 с.
2. Анцыферова О.Ю. Южный миф и киномиф в романе Уокера Перси «Любитель кинематографа» // Вестн. Иван. гос. ун-та. Сер. Филология. – 2004. – Вып. 1. – С. 42–48.
3. Ахмедова У.С. Мифопоэтическое и романтическое в трилогии Юджина О'Нила «Траур – участь Электры» // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 3. – С. 19–31.
4. Беликова Е.В. Мифопоэтика романа Г. Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит" : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Беликова Е.В. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Омск, 2004. – 18 с.
5. Вальтер Ф. Сегодняшний день французской школы сравнительной мифологии : на материале романов о короле Артуре XII – XIII веков / Ф. Вальтер, Ю. Пухлий // Вопр. лит. – 2007. – № 2. – С. 164–188.
6. Воротникова А.Э. Мифорецепция в романе К. Вольф «Кассандра» / А.Э. Воротникова. – Воронеж : Воронеж. гос. пед. ун-т, 2007. – 150 с.
7. Горетить Й. Миф и художественное исследование : развитие традиции романа-мифа в произведениях Ласло Бито // Вопр. лит. – 2001. – Вып. 5. – С. 176–185.
8. Ермакова Г.М. Мексиканский миф в романе Д.Г. Лоуренса «Пернатый змей» // Изв. Сарат. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2005. – Т. 5, вып. 1/2. – С. 175–177.
9. Каневская М. История и миф в постмодернистском русском романе : [ст. из США] // Изв. Рос. акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2000. – Т. 59, № 2. – С. 37–47.
10. Катинене Н. Миф как средство художественной информации в романах Т. Гарди // Lie-tuv. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai. Lit. = Сб. науч. тр. вузов ЛитССР. Лит. – Vilnius, 1988. – № 30 (3). – С. 38–43.
11. Козловски П. Философские эпопеи. Об универсальных синтезах метафизики, поэзии и мифологии в гегельянстве, гностицизме и романтизме : пер. с нем. // Вопр. философии. – 2000. – № 4. – С. 37–52.
12. Котелевская В.В. Трансформация общего сюжета и мифологических моделей в романах А. Деблина и Дж. Дос Пассоса // Филол. вестн. Рост. ун-та. – 2000. – № 2. – С. 18–24.
13. Миронов А.В. Мифопоэтика романа Э.Л. Войнич "Овод" в свете современных теорий мифа : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Миронов А.В. ; Нижегор. гос. ун-т. – Н. Новгород, 2002. – 21 с.
14. Моттирони Е.Е. Проблема мифа в романах Мишеля Турнье : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Моттирони Е.Е. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 21 с.
15. Муратова Я.Ю. Мифопоэтика в современном английском романе : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.05 / Муратова Я.Ю. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 27 с.
16. Паранук К.Н. К вопросу о фольклорно-мифологических истоках романа Н. Куека «Вино мертвых» // Филол. вестн. / Адыг. гос. ун-т. – 2002. – № 4. – С. 52–60.
17. Паранук К.Н. Характер мифологизма в романах Г. Маркеса «Сто лет одиночества» и Н. Куека «Вино мертвых» // Там же. – 2005. – № 7. – С. 55–58.
18. Полушкин А.С. История-памфлет-миф: роман «Прибой и берега» в контексте журналистской практики Эйвинда Юнсона 1920-40-х годов // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2007. – № 13 (91). Филология. Искусствоведение. – С. 70–75.
19. Полушкин А.С. Современный миф как жанровая составляющая романа-антимифа : (на материале шведской романистики 50-х – 60-х гг. XX века) // Поэтика повседневности. Фольклор. Художественная литература : материалы междунар. науч. конф. "Пушкинские чтения – 2005", Санкт-Петербург, 6-7 июня 2005 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Правительство Ленингр. обл., Ленингр. гос. ун-т ; отв. ред.: И.А. Манкевич. – СПб., 2005. – С. 91–98.
20. Федюков О.В. Мифология в литературном творчестве : на примере анализа произведений немецких романтиков // Сиб. филол. журн. – 2006. – № 4. – С. 27–31.
21. Фрейбергс В. Мифологические темы в романе Л.Т. Хартли "Посредник" // Literatura:zinatniski informativi zinojumi = Литература: научно-информационные сообщения. – Riga, 1989. – С. 23–30.
22. Храповицкая Г.Н. «Плоды земли» – роман-миф К. Гамсуна [норвеж. писателя] // Филол. науки. – 2000. – № 5. – С. 38–45.
23. Шанина Ю.А. Мифопоэтика романов У. Голдинга : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.03 / Шанина Ю.А. ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2007. – 25 с.
24. Шерлаимова С.А. Исторический роман как жанр современного мифотворчества : на материале чешской литературы // Творчество Иво Андрича : Миф. Фольклор. История. Литература : симп. к 100-летию со дня рождения писателя : тез. и материалы / Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения и балканистики, Науч. центр общеслав. исслед. ; ред.-сост. О.Л. Кириллова. – М., 1992. – С. 76–79.
Литературу на иностранных языках по Вашей теме можно посмотреть в БД ИНИОН по литературоведению (открыть ссылку) .
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.