ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20514
№ 20514  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,литературу и,возможно, аспекты рассмотрения для диссертации "Формирование общественного мнения в лингвистическом аспекте"(или манипуляция с т.зр лингвистики.языком)Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК НОУНБ, ИПС Yandex, Google):
1. Виноградова С.А. Инструменты речевой манипуляции в политическом медиадискурсе // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2010. – № 2. – С.95-101. – Библиогр.: с. 101.
2. Геворгян М.В. Актуализация тактики манипуляции лексикой в массмедийном политическом дискурсе // Полит. лингвистика. – 2011. – № 4. – С. 76-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-taktiki-manipulyatsii-leksikoy-v-massmediynom-politicheskom-diskurse (17.09.2014).
3. Гронская Н.Э. Политический процесс и лингвистические технологии манипулирования : дис. ... канд. полит. наук / Гронская Н.Э. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 2005. – 467 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/politicheskii-protsess-i-lingvisticheskie-tekhnologii-manipulirovaniya (17.09.2014).
4. Гронская Н.Э. Языковые механизмы манипулирования массовым политическим сознанием // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер.: Междунар. отношения, политология, регионоведение. – 2003. – № 1. – С. 220-231.
5. Гуляйкина С.О. Социо- и психолингвистические аспекты изучения манипуляций // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Гуманит. науки. – 2008. – № 1. – С. 100-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsio-i-psiholingvisticheskie-aspekty-izucheniya-manipulyatsiy (17.09.2014).
6. Гурочкина А.Г. Манипулирование в лингвистике // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2003. – Вып. 5, т. 3. – С. 136-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/manipulirovanie-v-lingvistike (17.09.2014).
7. Казаков А.А. Способы языкового манипулирования в политическом медиадискурсе: попытка систематизации // Полит. лингвистика. – 2013. – № 3. – С. 87-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-yazykovogo-manipulirovaniya-v-politicheskom-mediadiskurse-popytka-sistematizatsii (17.09.2014).
8. Ковшова М.Л. Лингвистический анализ текста : (речевая манипуляция) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 1. – С.46-55. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Библиогр.: с. 55.
9. Корнаухова Н.Г. Перевод vs. версия: виды манипуляции в художественном переводе // Вестн. Иркутского гос. лингв. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 176-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perevod-vs-versiya-vidy-manipulyatsii-v-hudozhestvennom-perevode (17.09.2014).
10. Крапчетова Н.А. Манипуляция как характеристика риторического текста // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2010. – № 1 (11). – С.171-176. – Библиогр.: с. 175 (9 назв.). – Примеч.: с. 175.
11. Красильникова Н.А. Общественное мнение как предмет когнитивно-дискурсивных исследований в сфере политической лингвистики // Полит. лингвистика. – 2011. – № 2. – С. 133-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennoe-mnenie-kak-predmet-konitivno-diskursivnyh-issledovaniy-v-sfere-politicheskoy-lingvistiki (17.09.2014).
12. Мансурова А.И. Вербальные способы манипуляции общественным сознанием // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2009. – Т. 15, № 1. – С.69-73. – Библиогр.: с. 73 (9 назв.).
13. Семкин М.А. Роль концептов в формировании стереотипов общественного мнения // Полит. лингвистика. – 2011. – № 2. – С. 162-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-kontseptov-v-formirovanii-stereotipov-obschestvennogo-mneniya (17.09.2014).
14. Сергеева Е.В. Приемы манипулятивного воздействия в политическом дискурсе (на материале ораторских произведений В.И. Ленина и И.В. Сталина) // Там же. – 2006. – № 19. – С. 196-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/priemy-manipulyativnogo-vozdeystviya-v-politicheskom-diskurse-na-materiale-oratorskih-proizvedeniy-v-i-lenina-i-i-v-stalina (17.09.2014).
15. Тишин Н.В. Вербальные средства внушения в политическом дискурсе // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. Филология и искусствоведение. – 2010. – Вып. 1 (55). – С.163-167. – Библиогр. в примеч.
16. Хасанова Д.М. Теория речевого воздействия в политической лингвистике // Вестн. Пятигорского гос. лингв. ун-та. – 2008. – № 4. – С. 68-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/media/vbook/vestnik/vestnik2008_4_16.php (17.09.2014).
17. Шрайдман Т.В. Политическая метафора как средство концептуального воздействия на общество // Вестн. Нижегородского гос. лингв. ун-та им. Н.А. Добролюбова. – 2009. – № 6. – С. 204-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=5478 (17.09.2014).
Рекомендуем обратиться к ответам на запросы в Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ № 15167, 1125, 1815, 3692, 4652, 4882, 11681, 16278, 19934.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.