ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20534
№ 20534  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники, здравствуйте!
Могу и я воспользоваться вашими услугами для подбора материалов по теме "Дейксис" (указание) как грамматическая категория, для указания на автора, героя, персонажа в произведении.
Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем вам список источников, которые помогут в работе над темой (поиск производился по электронным каталогам ВОУНБ, ИНИОН РАН, Научной электронной библиотеке (elibrary.ru)):
1.Авдевнина О. Ю. Местоименный дейксис в модели «текст – произведение» (опыт интерпретации ретроспективного типа художественного восприятия) // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – 2008. – № 12. – С. 5-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/39344155.pdf (22.09.14).
2.Авдевнина О. Ю. Модули художественного познания и дейктическое поле произведения // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Филология. Журналистика. – 2009. – Вып. 1. – С. 10-18.
3.Амброзайтис С. С. Идиолект С. Есенина: местоимение / С. С. Амброзайтис, А. В. Степанов // Рус. яз. в шк. – 2010. – № 9. – С. 46-48.
4.Аханова М. Г. К вопросу об отражении развития категории рода в вопросительных местоимениях "кто?", "что?" // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2009. – № 4. – С. 94-98.
5.Гурин Г. Б. Исторические лица и персональный дейксис: "Фелица" Г.Р. Державина // История и филология: проблемы научной и образовательной интеграции на рубеже тысячелетий : материалы междунар. конф. (2-5 февр. 2000 г.). – Петрозаводск, 2000. – С. 59-63.
6.Кравцова Е. И. Функционально-семантические поля дейксиса как средство организации дискурса персонажа: (на материале драм. произ. М.И. Цветаевой "Приключение" и "Ариадна") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кравцова Е.И. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2002. – 17 с.
7.Лазарева В. А. Дейктическая актуализация имени собственного: контексты, смыслы, толкования // Филология и человек. – Барнаул, 2012. – № 2. – С. 31-43.
8.Литвинова Т. А. Профилирование автора письменного текста // Язык и культура. 2013. – № 3 (23). – С. 64-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/90550057.pdf (22.09.14).
9.Падучева Е. В. Вторичный дейксис и фигура наблюдателя // Miscellanea Slavica : сб. ст. к 70-летию Б.А. Успенского. – М., 2008. – С. 273-285.
10.Савельева Е. Б. Идентифицирующая роль дейксиса и анафоры в номинации адресата и адресанта : (на материале автобиографического нарратива А. Жида) // Когнитивная поэтика : совр. подходы к исслед. худож. текста. – Тамбов, 2011. – C. 156-162.
11.Савельева Е. Б. Передача эмоционального состояния героя через я-дейксис в произведениях Андре Жида // Вестн. Моск. гос. обл. гуманитар. ин-та. Сер.: Филология. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2014. – № 1. – С. 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/23514230.htm (22.09.14).
12.Савельева Е. Б. Персональный дейксис как средство автоинтерпретации внутреннего мира автора-рассказчика в автобиографическом дискурсе (на материале творчества Андре Жида) // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2014. – Т. 11, № 2. – С. 70-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/67156045.pdf (22.09.14).
13.Успенский Б. А. Дейксис и вторичный семиозис в языке // Вопросы языкознания. – 2011. – № 2. – С. 3-30.
14.Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. – М. : Наука, 1992. – 280 c.
Вы можете продолжить самостоятельно поиск в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru), в которой полные тексты статей частично доступны после регистрации на портале.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.