ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20536
№ 20536  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день
помогите найти материал по данной теме :" Сериал и его особенности как вида киноискусства". Если будут преобладать электронные ресурсы, то буду при много благодарна
Заранее спасибо за ответ
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска — ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Акопов А.З. Телесериал начала XXI века в контексте традиций отечественной кинодраматургии : дис. … канд. искусствовед. / Акопов А.З. – М., 2011. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teleserial-nachala-xxi-veka-v-kontekste-traditsii-otechestvennoi-kinodramaturgii (19.09.14).
2. Алексеева Ю.Е. Сериалы убойной силы / Ю.Е. Алексеева. – М. : Анаграмма, 2008. – 158 с.
3. Беленький Ю.М. Становление жанров отечественных сериалов : дис. … канд. искусствовед. / Ю.М. Беленький. – М., 2012. – 191 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-zhanrov-otechestvennykh-serialov (19.09.14).
4. Ванюшина Е. Сериал как феномен массовой культуры // Вестн. Киевского национ. торгово-экон. ун-та. – 2009. – № 3. – С. 110-112.
Проанализирован сериал как продукт массовой культуры: история его возникновения, функции, жанры, законы построения и влияния на аудиторию зрителей. Особое внимание уделено современному постсоветскому (российскому и украинскому) сериалу, его тематике и способам конструирования реальности.
5. Денисова А.Л. Сериал как культурное и субкультурное явление // Аналитика культурологии. – 2012. – № 23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/serial-kak-kulturnoe-i-subkulturnoe-yavlenie (19.09.14).
6. Дулерайн А. Умные или непристойные? Новые американские сериалы меняют аудиторию : беседа с режиссером, сценаристом / А. Дулерайн ; беседу вел Д. Дондурей // Искусство кино. – 2010. – № 2. – С.5-14. – (Здесь и теперь) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/archive/2010/02/n2-article2 (19.09.14).
Авторы отмечают изменения, произошедшие в американском сериальном деле. Их существенное разнообразие в жанрах, стилях, психологической направленности.
7. Зверева В. Телевизионные сериалы: Made in Russia // Критическая Масса. – 2003. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/km/2003/3/zvereva.html (19.09.14).
8. Корецкий В. Больше чем телек. Как сегодняшний телесериал превращается в кино будущего / В. Корецкий, Н. Зайцева // Рус. репортер. – 2013. – № 25. – С.58-65 : фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusrep.ru/article/2013/06/26/telek/ (19.09.14).
9. Лапина-Кратасюк Е.Г. «Сервисное общество» и новый герой телевизионных сериалов 2006-2011 гг. // Вестн. Рос. гос. гуманитар. ун-та. – 2012. – № 11. – С. 70-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/2626277_6.1351589398.14239.pdf (19.09.14).
В статье внимание сфокусировано на изменениях в сфере влияния кинематографа и телевидения. Жанр современного сериала служит легитимации «сетевых» практик как феномена повседневности.
10. Павлов А. Телемертвецы: возникновение сериалов про зомби // Логос. – 2013. – № 3. – С. 139-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.logosjournal.ru/arch/63/93_10.pdf (19.09.14).
11. Полтавцева Н.Г Жанр телевизионного сериала в современной российской культуре / Н.Г. Полтавцева, С.В. Зайцева // Современные трансформации российской культуры : [сб. ст.] / отв. ред. И.В. Кондаков. – М., 2005. – С. 658-688.
12. Рунова С. И. Кризис жанра минисериала на Би-Би-Си // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2009. – № 1. – С. 135-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.by/portalus/modules/linguistics/readme.php?subaction=showfull&id=1400684814&archive=&start_from=&ucat=& (19.09.14).
В статье рассматриваются основные признаки, определяющие специфику жанра минисериала. К ним относятся формат, тематика и бюджет. В статье дается краткая история развития этого жанра в рамках общественного вещания Би-Би-Си (BBC).
13. Сериалы против кино: круглый стол "ИК" / авт.: Дондурей Д., Арсеньев В., Карахан Л. // Искусство кино. – 2008. – № 2. – С. 4-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/archive/2008/02/n2-article2 (19.09.14).
Отличие сериала от художественного фильма. Обилие сериалов (от экранизаций до "мыльных" опер) на российском телевидении.
14. Тодоровский В. В хозяйстве начинают наводить порядок : беседа с режиссером / В. Тодоровский, беседу вела Э. Челандзия // Искусство кино. – 2006. – № 3. – С. 93-105: ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/archive/2006/04/n4-article19 (19.09.14).
Появление новых форм и жанров на российском телевидении: сериалы (и их форматы -"мыльная" опера, ситком, телефильм), боевики, мелодрама, мюзиклы и др.
См. также ответы на запросы № 2042, 11448 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.