ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20554
№ 20554  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Вас беспокоит студентка-магистратуры - Евгения из г.Екатеринбурга. В данный момент, я пишу магистерскую диссертацию по теме "Художники "Мира искусства" в антрепризе Иды Рубинштейн".
На данный момент я нашла двух активных художников Мира искусства, которые тесно сотрудничали с Идой Рубинштейн - это Бакст и Бенуа. Хотелось бы узнать, кто еще из Художников "Мира искусства" активно участвовал в антрепризе Иды Рубинштейн? С уважением, Осипова Евгения.
Ответ: Здравствуйте! Из самых известных художников «Мира искусств» именно названные Вами принимали наиболее активное участие в проектах Иды Рубинштейн. Причем вместе с А.Н. Бенуа за рубежом к работе были привлечены его сын Николай Александрович и дочь Елена Александровна (в последнем браке Бенуа-Клеман). Из круга, близкого «Миру искусств», можно назвать еще такие имена, как А.Е.Яковлев и А.Б. Серебряков (сын З. Серебряковой). Ваш запрос требует углубленных разысканий и просмотра de visu изданий, посвященных «Миру искусств» и – шире – другим персонам Серебряного века, что не предусмотрено в рамках ВСС КОРУНБ.
1. Беспалова Е.Р. «Тройственный союз»: Бакст – Д' Аннунцио – Ида Рубинштейн // Рус. искусство. – 2011. – № 2 (30). – С. 100–109.
2. Брайловская М.А. Русский балет в контексте традиции синтеза искусств : на примере первой послеоктябрьской эмиграционной волны : дис. и автореф. ... канд. искусствоведения / Брайловская Маргарита Андреевна. – М., 2006. – 220 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-balet-v-kontekste-traditsii-sinteza-iskusstv-na-primere-pervoi-posleoktyabrskoi-emig (23.09.14)
3. Дунаева Н.Л. Александр Бенуа – Ида Рубинштейн : (к истории сотрудничества) // Художественная культура русского зарубежья: 1917-1939 : сб. ст. / отв. ред. Г.И. Вздорнов. – М. : Индрик, 2008. – С. 381–393.
4. Кривицкая Е. Д. "Амфион" и "Персефона" // Музыкальная академия. – 2010. – № 3. – С. 125-135.
Мелодрамы, созданные для труппы "Балеты Иды Рубинштейн".
5. Лапшина Н.П. «Мир искусства» : очерки истории и творческой практики / Лапшина Наталия Павловна. – М. : Искусство, 1977. – 343 с. (ДРЗ)
6. Лейкинд О.Л. Художники русского зарубежья : Биографический словарь. – СПб. : Нотабене, 1999. – 720 с. : ил. (ДРЗ)
7. Лифарь С.М. Дягилев и с Дягилевым. – М. : Вагриус, 2005. – 590 с. : ил. (ДРЗ)
8. Маковский С.К. Александр Бенуа и «Мир искусства» / Портреты современников : Портреты современников; На Парнасе «Серебряного века»; Художественная критика; Стихи. – Париж, Подорожник, 1946. – Кн. I. – С. 161–166. (ДРЗ)
9. Маковский С.К. Александр Бенуа и «Мир искусства» // Портреты современников : Портреты современников; На Парнасе «Серебряного века»; Художественная критика; Стихи / Маковский Сергей Константинович ; сост. Е.Г. Домогацкой. – М. : Аграф, 2000. – С. 250–256. (ДРЗ)
10. Максимов В.И. Становление театрального модерна во Франции // Зап. С.-Петерб. гос. Театральной б-ки. – СПб. : Гиперион, 1997. – Вып. 1. – С. 22–24.
11. Мелани П. Балет Иды Рубинштейн через призму неопубликованного парижского дневника Александра Бенуа // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского Зарубежья. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2008. – С. 190–195. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.artrz.ru/download/1804836099/1804856792/21 (24.09.2013)
12. Мир искусства. Художественное объединение. Париж. 1921 – начало 1930-х [Электронный ресурс] // Искусство и архитектура русского зарубежья : [сайт] / Фонд им. Д.С. Лихачёва. – М., 2014. – URL: http://www.artrz.ru/articles/1804868328/index.html (23.09.114)
13. Мутья Н.Н. Спектакли антрепризы Иды Рубинштейн // Леон Бакст : [материалы к биогр.]. – СПб. : Инфо-да, 2006. – С. 85–88.
14. Портнова Т.В. Образы балета в русском изобразительном искусстве конца XIX – начала XX века (Проблемы интерпретации и взаимосвязи искусств) : дис. и автореф. ... канд. искусствоведения / Портнова Татьяна Васильевна. – М., 1993. – 388 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obrazy-baleta-v-russkom-izobrazitelnom-iskusstve-kontsa-xix-nachala-xx-vekaproblemy-interpre (23.09.14)
15. Поспелов Г.Г. Ида Рубинштейн. Несостоявшаяся театральная афиша В.А. Серова // О картинах и рисунках : [избр. ст. об искусстве XIX–XX веков] / Поспелов Глеб Геннадьевич ; вступит. ст. Е.М. Алленовой. – М. : Новое лит. обозрение, 2013. – С. 240–246. (ДРЗ)
16. Светлов В. Парижские вечера // Златоцвет : Журнал художественный и литературный. – Берлин, 1924. – С.41-45.
17. Эткинд М.Г. А. Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX – начала XX века / Марк Эткинд. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 478,[2] с. : ил.
18. Cossart M. Ida Rubinstein (1885-1960) : A Theatrical Life / Cossart, Michael, gen. editor Hair, P.E.H. – Liverpool : Liverpool University Press, 1987. – 223P. : (Liverpool Historical Studies ; N.2) (ДРЗ)
Для более углубленных исследований Вы можете обратиться к электронному (открыть ссылку) и предметному (открыть ссылку) каталогам Российской государственной библиотеки по искусству, а также воспользоваться рекомендациями по поиску из блога "Библиограф +" (открыть ссылку).
Подбор литературы по Вашей тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.