ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20556
№ 20556  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, вы не могли бы подобрать литературу, которая бы (в деталях!) описывала историю создания и публикации романа "Мы" Евгения Замятина? И саму биографию писателя, если можно.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме. Источники поиска – справочный фонд и электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку), каталог РГБ, БД ИНИОН, ИПС: Yandex, Google.
1.Анненков Ю.П. Евгений Замятин // Дневник моих встреч. – New York : Междунар. Лит. Содружество, 1966. – С. 246–287.
2.Винокуров Ф. Вхождение в литературу романа Е. Замятина «Мы» : (март 1921 – октябрь 1922) // Труды по русской и славянской филологии. – Тарту : Тартуский ун-т, 2009. – Т. VII. – С. 242–260. (ДРЗ)
3.Винокуров Ф.Е. Замятин : «Автобиографии» и «Закулисы» / отв. ред. Р.С. Войтехович, Н. Йоонас, О. Наумова. – Тарту : Тартуский ун-т, 2008. – Т. 19. – С. 94–98. (ДРЗ)
4.Винокуров Ф. Роман Е.И. Замятина «Мы» : История создания и спецификация жанра // Con Amore : Историко-филологический сборник в честь Любови Николаевны Киселевой / сост. Р.Г. Лейбов [и др.]. – М. : О.Г.И., 2010. – С. 100–107. (ДРЗ)
5.Воронский А.К. Евгений Замятин // Статьи. – 1-st publ. – Ann Arbor, Michigan : Ardis, 1980. – С. 56–91. (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magister.msk.ru/library/personal/voroa003.htm (23.09.2014)
6.Галушкин А.Ю. К «допечатной» истории романа Е.И. Замятина «Мы» // Темы и вариации : сб. ст. и материалов к 50-летию Лазаря Флейшмана = Themes and variations : In honor of Lazar Fleishman. – Stanford : Berkeley Slavic Specialties, 1994. – С. 366–375. (ДРЗ)
7.Давыдова Т.Т. Творческая эволюция Евгения Замятина в контексте русской литературы 1910–1930-х гг. : дис. ... д-ра филол. наук / Давыдова Татьяна Тимофеевна. – М., 2001. – 346 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorcheskaya-evolyutsiya-evgeniya-zamyatina-v-kontekste-russkoi-literatury-1910-1930-kh-gg (23.09.2014)
8.Долгополов Л.К. Е.Замятин и В.Маяковский: (К истории создания романа «Мы») // Рус. лит. – 1988. – № 4. – С. 182–185. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=l_cE5-wfQ-I%3d&tabid=10540
9.Дронченков И.А. Об истоках романа Е.Замятина «Мы» // Рус. лит. – 1989. – № 4. – С. 188–199.
10.Замятин Е. «Мы» : текст и материалы к творческой истории романа. – СПб. : Мiръ, 2011. — 608 с.
11.Замятин Е.И. Автобиография // Автобиография; Повести и рассказы; Чудеса; Сказки / вступит. ст. А. Кашина ; под ред. Е.В. – Munchen : A.Neimanis, Buchvertrieb und Verlag, 1970. – С. 25–32.
12.Замятинская энциклопедия : Лебедянский проект : материалы, исследования, документы, справки межвузовский региональный проект / М-во образования Рос. Федерации, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина [и др.]. – Тамбов : Тамбовский гос. ун-т ; Елец : Елецкий гос. ун-т, 2004. – 485 с., [15] л. ил. : портр. – Предм. указ.: с. 471–484. (РНБ)
13.«Мы» Евгения Замятина // Часовой. – Париж, 1952. – № 324. – С. 27. – Рец. на кн.: Замятин Е.И. Мы / предисл. А. Александровой. – Нью-Йорк : Изд-во им. Чехова, 1952. – 200 с., I–XIII. (ДРЗ)
14.Новое о Замятине : Сборник материалов / под ред. Л. Геллера. – М. : МИК, 1997. – 328 с.
15.Скороспелова Е. Б. Замятин и его роман “Мы”. В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1999. – 79 с. (Перечитывая классику). – Рец. : Шуваева Т. Скороспелова Е. Замятин и его роман «Мы» // Новый мир. – 2000. – №. 8. – С. 220–222. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2000/8/e.html (23.09.2014)
16.Шаховская З.А. Замятин // Отражения. – Paris : YMCA-Press, 1975. – С. 176–183.
17.Янгиров Р.М. Пражский круг Евгения Замятина : Новые материалы к биографии писателя // Рус. мысль. – 1997. – № 4156. – 15 янв. – С. 12.
По биографии и творчеству Е.Замятина существует обширная литература. В данном выборочном списке сделан акцент на издания русского зарубежья.
Дополнительно Вы можете ознакомиться с ответами на запросы по биографии и творчеству Е.Замятина в архиве ВСС КОРУНБ (открыть ссылку) и ВСС РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку). Для более углубленных разысканий можно обратиться к БД ИНИОН по литературоведению (открыть ссылку) и к библиографическому указателю, издаваемому кафедрой литературы Тамбовского университета им. Г.Р. Державина:
Е.И. Замятин : материалы к библиогр. / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; под ред. Л.В. Поляковой. – Тамбов : Изд-во ТГУ.
Ч.1 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. лит. ; сост. Г.Б. Буянова Г.Б. и др. – 1997. – 56 с. (ИНИОН)
Ч.2 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. истории русс. лит. ; сост. Г.Р. Буянова, С.А. Косякова. – 2000. – 52 с. (ДРЗ)
Ч.3 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. истории рус. лит., Междунар. науч. центр изучения творч. наследия Е.И. Замятина ; сост. Е.В. Борода. – 2003. – 53 с., портр. – Указ.: с. 50–52. (ИНИОН, ДРЗ)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.